Питание коз

Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление. На пол посуду лучше не ставить, так как коза может ее опрокинуть и корм пропадет. Лучше сделать подставку на уровне груди животного, это может быть ящик с отверстиями, куда ставят миски, кастрюли и т. д. лучше всего для кормления подходят специальные кормушки или ясли.

Для поения больше всего подходят автопоилки, которые следует периодически очищать. При отсутствии автопоилки поить животных в зимний период желательно из корыт с автоматическим подогревом воды. Если же у поилки нет подогрева, воду козам желательно выдавать каждые два часа, чтобы она не успевала переохлаждаться.

Для кормления коз можно использовать овес, ячмень, кукурузу. Зерно должно быть сухим, хорошего качества, обладать характерным запахом и цветом. Но у козы, как и у человека, может меняться вкус. Это надо лишь вовремя заметить и постараться на некоторое время сменить корм.

Рацион пополняют кухонные отходы. Картофельные очистки вначале моют, отваривают, воду сливают, подсаливают и посыпают комбикормом. Очистки непроросших клубней можно давать сырыми.

Готовят и мешанки. В кухонные отходы добавляют запаренные овсянку или овес, сушеные хлебные остатки, морковные, свекольные очистки. Мешанки хорошо сказываются на удое. Если для животных припасены корнеплоды и зерно, то кормление можно организовать следующим образом: утром 150–200 г дробленого зерна, 500–700 г корнеплодов; днем 1–2 кг сена; вечером 100–150 г дробленого зерна, 100 г жмыха, сено – на ночь.

Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей; перед поением воду следует согреть до комнатной температуры, налив ее заранее в деревянную бочку.

Если коза будет пить из луж, болот или прудов со стоячей водой, то может заразиться глистами и другими болезнями.

В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром, после кормления, до наступления жары, и в 4–5 часов дня. Весной и осенью, при наличии на пастбище сочной травы и когда не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Они могут заболеть.

Весь период выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах на водопое или в козлятнике.

Зимой молочных коз недостаточно кормить только кухонными отходами. Коза не может обходиться без грубого корма – сена. Жители лесистых местностей могут давать козам высушенные летом веники из веток малоценных деревьев и кустарников, растущих по оврагам и балкам. На заготовку веников получают разрешение лесной охраны. Также зимой очень полезно скармливать козам хвою.

Козы хорошо переваривают клетчатку. При этом в их желудке образуется уксусная кислота, которая способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Животные охотно поедают концентраты и отходы со стола. Часто можно видеть, как коза ест всякие «несъедобные» продукты, например, полиэтиленовые пакеты – это верный признак того, что ей не хватает минеральных солей. Козе надо не менее 8‑10 кг соли в год.

Концентраты должны составлять 35–40 % общей питательности рациона, грубые корма – 20–40 %, остальное – зеленые корма. Концентраты лучше давать в виде гранулированных кормосмесей. Примерно за 15 дней до козления их прекращают давать, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.

В период лактации концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2–1,5 кг. Если дают в день более 1 кг концентратов, их делят на две части. Летний суточный рацион козы массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов.

За 1–1,5 месяца до начала козления рацион матки должен быть насыщен белковыми кормами.

Даже зимой по возможности кормят коз на выгульном дворике, чтобы матки, а тем более суягные, больше находились на свежем воздухе. Только нужно защитить их от сквозного ветра. В сильные холода (ниже ‑12 °C) кормежку переносят в сарай.

Молочным козам можно давать сахарную свеклу и жом, однако следует знать, что сахаристые корма вызывают брожение в кишечнике. Это вредно для беременных самок, поэтому с середины суягности их объемы уменьшают.

Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, можно начинать пастьбу коз. Козы хорошо пасутся на любых пастбищах кроме сырых и болотистых, там они могут заразиться глистами, заболеть и от этого погибнуть.

Чтобы не было расстройств пищеварения, переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7‑10 дней.

Когда трава достаточно отрастет и козы смогут наедаться свежей травой, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза на пастбище съедает 7–8 кг травы, это позволяет получить 2,5–3 л молока. При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами, например корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и др.

Если животное откармливают на мясо, то лучше всего делать это в пастбищных условиях. Конечно, может применяться и откорм при стойловом содержании или комбинация этих способов.

Нагул на пастбище проводят в весенне‑летне‑осенний период. Обычно на мясо откармливают неплеменных козликов, выбракованных козочек, взрослых маток, а также козлов‑кастратов. Самцов, предназначенных для постановки на нагул, кастрируют. Заканчивается нагул в сентябре‑октябре. Каждый месяц взвешивают одних и тех же животных, чтобы определить прибавку в весе. Среднесуточный привес взрослых животных на хороших пастбищах составляет 100–120 г.

Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от кастратов 7‑10‑месячного возраста.

Летнее содержание

Летом козы весь день проводят на выпасе. Молодняк тоже выводят на пастбище, но в холодные весенние дни присматривают за ним, не дают ложиться на землю, заставляют больше двигаться. Для вечерней подкормки после пастбища козам можно давать кухонные отходы, корнеплоды, картофель. Проросший картофель очищают от ростков и обязательно варят, а воду сливают.

Выпасать коз начинают после того, как просохнут пастбища, а трава достаточно отрастет и укоренится. Выгоняют на пастбище коз весной и осенью после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может привести к заболеванию копыт и хромоте. Не пасут животных по обледенелой траве, так как это ведет к простудам и абортам. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках.

Голодные козы могут съесть много зелени, что вызовет вздутие рубца и сильную диарею. Кроме того, с жадностью поедая молодую зелень, они могут съесть и ядовитые растения. Поэтому в первые дни пастьбы по утрам, до выгона на пастбище, животным дают немного сена. Когда козы привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают. Перед началом пастбищного содержания животным, при необходимости, шерсть вокруг глаз подстригают, а копыта обрезают.

В целях борьбы с глистными заболеваниями необходимо возвращение животных на использованный в этом году участок не ранее чем через 3–4 месяца. На одном участке животных выпасают не более 6 дней.

Коз лучше пасти развернутым фронтом. При такой пастьбе они меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. С утра их выпасают на худших участках, а затем переходят на лучшие. На пастбищах козы предпочитают богатые запахом травы, растущие на пригорках.

Если наступает жаркая погода, то коз на пастбище выгоняют как можно раньше, с рассветом. В жаркое время дня они, как правило, стоят, понурив головы, не щиплют траву, стараются спрятаться в тень. Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать у коз тепловой удар. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10–11 часов до 14–16 часов. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Также козы реагируют на изменение атмосферного давления – перед дождем или во время него, и в это время их лучше не пасти.

На пастбище нельзя распускать коз сразу по всей его площади. Они будут выбирать лучшие растения, а остальные затопчут. Если же пастбище разделить на участки и перегонять коз с одного на другой, то трава на первом участке успевает отрасти, и через некоторое время его вновь можно использовать. Площадь участка должна быть такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5–6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5–3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

При выпасе солнце должно освещать отару сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня – против него, это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра, кроме того, они могут простудиться. Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек.

На хорошем пастбище козы наедаются за 5–6 часов. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, в этот период они должны спокойно лежать. То есть к дневной стоянке козы должны подходить примерно в это время, когда они насытятся и отказываются от пастьбы. Это понятно по тому, что они поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище.

Место для отдыха коз (тырло) желательно устраивать на высоких каменистых участках или возвышениях. В знойное время коз помещают под навесы или в тень деревьев. Для этого выбирают ровную сухую площадку, хорошо продуваемую. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний, поэтому время от времени их меняют.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но устраивают из переносных щитов так называемый раскол для осмотра и пересчета коз. В землю вбивают 10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6–8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон. Располагают такие лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовых культур. При определении размера участка лагеря можно исходить из расчета примерно 4 кв. м на одну козу.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки, в прохладную погоду, если трава сочная, можно и один раз. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. Лучше на пастбище давать подсоленную воду – попив ее, козы лучше пасутся.

В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется поить через 1,5–2 часа после начала пастьбы утром и через 1,5–2 часа после обеденного перерыва. Поить перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно‑кишечные заболевания.

Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако при их недостатке в рационе у маток рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль‑лизунец, трикальцийфосфат.

Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12–15 г, диаммонийфосфат – 10–12 г на голову, йод – от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы – до 8 и молодняк – 3–4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3–0,4 кг в сутки на одно животное.

С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Если пастбища недостаточно хорошие и животные на них за день не наедаются, практикуется и ночная пастьба. Ее обычно продолжают до 23–24 часов, после чего козы отдыхают до рассвета.

При одиночном выпасе козу привязывают. При этом используют или ошейник, или завязывают веревку специальным узлом. Чтобы веревка не перекручивалась, используют устройство из металла – вертлуг, который лучше крепить к куску легкой прочной цепи, а к ней веревку длиной 5–7 м. Ее крепят к колу длиной 30–50 см, который вбивают в землю. При совместном выпасе можно привязать козу‑предводителя, тогда другие животные далеко не уйдут.

Чтобы предохранить деревья от повреждения при свободном выпасе коз, животных можно опоясывать грудным ремнем. Он позволяет свободно передвигаться, но мешает козе становиться на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Перед выпасом коз следует вдоволь напоить, чтобы они не пили из луж по дороге, иначе могут заразиться.

Если животных пасти негде, то их держат в загоне и дают до 8 кг травы в день. Суягным маткам зелени полагается больше – с учетом развития плода. Заметно прибавляются удои при подкормке яблоками (падалицей).

Весной основательно чистят козлятники. Глубокую подстилку, на которой содержались козы зимой, вынимают. После просушки ее можно использовать как топливо.

На время уборки или ремонта козлятника животных размещают под навесом, устроенным в сухом месте, защищенном от сквозняков. Стены козлятника, стойла, пол моют горячей водой с содой и хозяйственным мылом, пользуясь жесткими щетками. После мытья основательно проветривают, просушивают, белят стены известью (1 часть негашеной извести на 5 частей воды).

При заготовке трав следует иметь в виду, какие травы полезны, какие вредны, как их вкус повлияет на молоко. Например, горечь в молоке появляется при поедании полыни и пижмы, горчицы после цветения; от ромашки молоко приобретает довольно неприятный привкус, а хвощ вообще способствует убавлению удоя. В южных местностях у коз могут вызывать отравления ветки тиса, персика, азалии.

Козам нередко скармливают зелень отцветших клумб. Однако поедание листьев и луковиц нарциссов может привести к воспалению желудочно‑кишечного тракта, слабости, судорогам.

В лесах средней полосы ядовиты ветки бересклета. Причиной паралича мышц у коз может стать повсеместно распространенный паслен черный. Козы, как замечено, очень любят листья табака, но они ядовиты. Вредны и ветки багульника.

Когда трава на выпасах выгорает, животных, предназначенных на откорм на мясо, переводят на стойловое содержание и кормят скошенной травой, лучше с добавкой концентратов (100–200 г в сутки) и регулярно выпускают на прогулку.

На хорошем травостое молочные козы дают и хорошие удои. Но в это время надо особо следить, чтобы на сосках не было трещин. Они часто появляются именно в жару, когда нежная кожа сосков больше иссушается. После подмывания вымени и доения соски смазывают жиром или кремом «Детский».

Осенью на стойловое содержание вначале переводят молодняк, затем коз и козлов, в последнюю очередь – кастратов. Переходный период длится около 7‑10 дней. В первые дни коз утром кормят сеном, потом выгоняют на пастбище. Через несколько дней дачу сена проводят все в больших количествах. Примерный распорядок дня в переходный период: утром дают сено – 300–500 г на одно животное, затем отводят на водопой, далее весь день козы проводят на пастбище, вечером дают сено – тоже по 300–500 г.

Зимнее содержание

С пастбищного кормления на стойловое животных переводят примерно за неделю. За 1–1,5 недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают, животных загоняют в помещение и дают им хорошее сено и немного концентратов.

Зимой необходимо ежедневно выгуливать коз. Прогулка должна быть не менее 3–4 часов, так как при ограниченном движении резко снижается их самочувствие и ухудшаются способности к воспроизведению.

Особенно необходимы прогулки шерстным козам. Низкие температуры они переносят легко, особенно в тихую погоду. Их содержат на открытом воздухе дольше, кормление днем организуют в загоне, там же допускается и водопой. Только в снегопады, дожди животных кормят в хлеву.

Если зимой снега мало, толщина снежного покрова меньше 12–15 см, и температура воздуха выше ‑12 °C, то можно практиковать пастбищно‑выгульный метод содержания. То есть коз можно пасти. В это время козы едят травы, в прикорневой шейке которых содержится каротин. Тем самым запасы витамина А в организме пополняются. Зимняя пастьба способствует закаливанию животных, лучшему развитию молодняка. С осени коз пасут по жнивью (до его распашки). После промерзания почвы хорошими пастбищами являются пойменные луга, недоступные летом из‑за сильной увлажненности (козы плохо поедают луговые травы с болотистых или затопленных участков) и опасности заражения гельминтами. Если на снегу образуется корка, перед пастьбой участок целесообразно пробороновать, чтобы козы не поранили ноги и могли свободно добывать корм из‑под снега. Для зимней пастьбы пригодны кустарники и мелколесье.

Козы – чистоплотные животные, перед кормлением их выпускают из козлятника для опорожнения кишечника, они делают это вне загона.

Также их надо регулярно вычесывать, лучше ежедневно. Делают это гребнем и жесткой щеткой. Кожа и шерсть, особенно зимой, быстро засоряются и загрязняются. На них попадают не только механические частицы от корма, навоза, но и патогенные микроорганизмы. Жиропот может закупоривать поры кожи, в результате появляются зуд, беспокойство, снижение аппетита. При чистке не только очищаются поры, удаляется лишний волос, но и паразиты, шерсть становится гладкой и эластичной. Чистка коз усиливает дыхание и кровообращение кожи, что влияет на шерстную продуктивность.

Вначале расчесывают шерсть деревянными гребнями, свалявшиеся пряди разбирают или вырезают ножницами. Если шерсть запачкалась навозом, лучше смочить ее теплой водой. Через 20–30 минут навоз размокнет и шерсть легко расчешется. Если чистку проводить регулярно, она не занимает много времени. Козы очень любят эту процедуру, если проводить ее, не причиняя боли.

Козам нужно регулярно остригать бороду: при поении зимой она намокает и обмерзает.

Название книги – Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *