Зимнее содержание и вычесывание пуховых коз

Зима для коз пуховых пород – ответственное время. В ноябре‑декабре у этих коз быстро растет пух, в январе‑феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в шкуре плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. Из‑за сухого кормления нормальный процесс нарушается.

Пуховым козам в период стойлового содержания корма дают в следующих объемах: одногодичному молодняку 2 кг сена, козликам – 0,5 кг концентратов, козочкам – 0,3 кг концентратов; взрослым маткам 2,5 кг сена, 1,5–2 кг силоса. При ранневесенних родах к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов на день 2 месяца до родов и 0,4 кг в период вскармливания. Утром и днем им скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером – получше. Утром дают 30–50 % дневной нормы сена.

Обязательно надо давать минеральную подкормку. Для этого в отдельное корыто кладут мел, древесный уголь, дерн.

От стойлового содержания к выпасу коз переводят постепенно. В переходный период, пока на пастбище мало травы, утром и вечером животных подкармливают сеном и концентратами. В течение года козы как можно дольше должны пребывать на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. Весной и осенью коз выгоняют на выпас после схода росы, чтобы холодной росой не застудить, что приводит к хромоте. Не выпасают коз и по подмерзшей траве в период гололеда, поскольку они могут застудиться. Летом коз напаивают дважды: утром и во второй половине дня. В пастбищный период козам ежедневно дают соль‑лизунец.

Пух вычесывают с шерсти коз в период их природной линьки. Вычесывают коз пуховых пород, их помеси и грубошерстных коз с хорошо развитым пуховым подшерстком. Делают это во второй половине зимы – в начале весны в зависимости от климатических условий и состояния упитанности животных и их возраста. При хорошей упитанности животное линяет интенсивнее, матки линяют раньше, чем молодняк, грубошерстные козы раньше, чем их помеси. Сигналом к началу вычесывания является появление на поверхности шерстного покрова коз первых вылинявших пушинок, и когда при поглаживании рукой по внутреннему боку раздвинутых косиц шерсти пух легко отделяется от руна.

При преждевременном вычесывании пух рвется, и животному больно. Если же с вычесыванием опоздать, то пух теряется, часто свойлочивается. Очень пуховых коз чешут дважды с 2‑3‑недельным перерывом между первым и вторым чесанием. Пух вычесывают специальной гребенкой, которая представляет собой лопатку с длинными загнутыми в виде полукольца зубами, изготовленными из хорошей стальной проволоки диаметром 2–3 мм. Расстояние между зубьями 0,5 и 1–1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, вторые – для предварительного расчесывания косиц и очищения шерсти от мусора и других примесей.

Для чески выделяют специальное помещение – чистое, сухое и светлое, с хорошей вентиляцией. Там делают два загона с помощью щитов: для коз, подлежащих ческе, и для вычесанных животных. Рядом располагают столы из хорошо выструганных и пригнанных досок. Высота стола – 0,5–0,7 м, ширина – около 1,5 м.

Животных кладут боком на настил, связывают им ноги (две передних и одну заднюю). Сначала чесальщик расчесывает шерсть редким гребнем в том направлении, в каком лежат косицы, расправляя их и очищая шерстный покров от мусора. Потом начинают чесать пух. Гребень ведут в направлении роста косиц снизу доверху, от спины к животу. Каждую делянку шерстного покрова прочесывают несколько раз до тех пор, пока с руна не перестанут отделяться пуховые волокна. Вычесанный пух упаковывают в мешки.

Если принято вычесывать пух у стоящих животных, то щиты укрепляют вдоль стен и к ним привязывают животных за рога.

Сначала вычесывают взрослых кастратов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь – маток. Коз на последней стадии суягности чесать нельзя.

За 10–12 часов до чески животных не кормят и не поят. Шерсть на них должна быть сухой и очищенной от кала, остатков корма и грязи.

По окончании вычесывания коз осматривают, развязывают ноги и отводят в отделение для очесанных животных.

Название книги – Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *