История приручения попугаев

Решающую роль в быстром распространении попугаев в Европе сыграли необыкновенно яркая окраска этих птиц и их удивительная способность к воспроизведению различных звуков, в том числе и человеческой речи.

Попугаи обитают на всех континентах, кроме Европы и, разумеется, Антарктиды.

В неволе этих замечательных птиц держат с глубокой древности. Согласно многочисленным историческим исследованиям, первыми, кто добился успехов в обучении попугаев человеческой речи, были древние индийцы. В их представлении каждый благородный человек должен был за всю свою жизнь научить говорить хотя бы одного попугая.

Европейцы впервые увидели попугаев в Индии во время походов Александра Македонского. Возвратившись из Индии, полководец Онезикрит привез несколько прирученных пернатых в Грецию. Кстати, в те времена в Индии попугаи считались священными птицами, что, разумеется, было связано с их способностью воспроизводить человеческую речь.

Считается, что слово «попугай» имеет религиозное происхождение: сначала эту птицу называли «папагалл», что значит «папский петух».

Попугаи довольно быстро завоевали популярность в Греции, а несколько позднее они появились и в Древнем Риме, где цена одной хорошо говорящей птицы зачастую превышала стоимость раба.

Попугаи из Нового Света появились в Европе в эпоху Великих географических открытий (XV–XVII века). Удивительные способности этих птиц произвели неизгладимое впечатление на католическую церковь, и попугаев провозгласили стоящими к Богу ближе, чем остальные животные. В Ватикане жило довольно много ручных попугаев, самые способные из которых говорили на нескольких языках. Была даже весьма почетная должность – смотритель попугаев.

Римляне держали говорящих пернатых в клетках из слоновой кости и серебра. Обучением попугаев разговору занимались специальные преподаватели.

Стоит отметить, что эти птицы, благодаря своему яркому оперению, сразу же вошли в моду, что, к сожалению, сильно сказалось на их численности в природе. Попугаев стали ловить тысячами, и многие пернатые гибли во время долгого пути, поскольку в Европу их перевозили в душных и тесных трюмах. Из некоторых видов попугаев изготавливали чучела, которыми дамы украшали высокие прически. А, например, неразлучников, считавшихся символом супружеской верности, дарили молодоженам.

В России попугаи появились только в XVII веке. Однако позволить себе держать столь экзотических птиц могли только очень состоятельные люди.

В 1840 году в Европу привезли волнистых попугайчиков. Когда европейцы узнали о неприхотливости и удивительной способности этих птичек подражать человеческой речи, волнистые попугайчики быстро завоевали популярность у любителей комнатных пернатых.

Спрос европейцев на волнистых попугайчиков был настолько велик, что в 1894 году правительство Австралии вынуждено было запретить отлов птичек. К этому времени волнистые попугайчики прижились в Европе, и селекционеры смогли начать работу по улучшению окраски их оперения.

Волнистые попугайчики – одни из самых популярных комнатных птиц.

В начале ХХ века популярность попугаев настолько возросла, что по всему миру начали образовываться общества любителей этих птиц, члены которых не только обменивались друг с другом опытом, но и устраивали выставки, на которых демонстрировали свои успехи в разведении попугаев.

Огромных успехов любители добились в селекции волнистых попугайчиков.

В настоящее время в России наблюдается настоящий бум увлечения попугаями. Любители содержат в домашних условиях как неприхотливых волнистых попугайчиков, так и столь экзотические виды попугаев, как неразлучники, розеллы, лори и др.

Однако наибольшей популярностью у любителей пользуются говорящие попугаи – жако, амазоны, какаду и ары.

Название книги – Как научить попугая говорить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *