Лечение стрептодермии у кошек и фото

Streptococcus canis и реже другие стрептококки способны вызывать у кошек воспаление кожи (стрептодермию).

Для исключения распространения инфекции из ее первичных очагов протирают кожу вокруг очага воспаления дезинфицирующими растворами (борным или салициловым спиртом) 1-2 раза в день. С то же целью можно регулярно мыть заболевших животных шампунями, содержащими хлоргексидин, бензоил-пероксид, салициловую кислоту,

В начале болезни быстрый лечебный эффект дают влажно-высыхающие повязки с водными растворами резорцина или нитрата серебра. Их меняют с интервалом в 15 минут на протяжении 1-1,5 часов. Процедуру желательно повторять в первые дни болезни 2-3 раза/день.

Хороший терапевтический эффект дают мази (Вишневского, ихтиоловая, риваноловая, цинковая, серная).

Местно (мази, кремы, гели, спреи), внутрь (в таблеточной и капсульной формах) и инъекционно (в зависимости от обширности и тяжести поражений) применяют антимикробные препараты. Их выбор должен быть основан на результатах бактериологического анализа, включающего оценку выделенной культуры стрептококков к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам.

Чаще всего лечение стрептодермии кошек проводят триметоприм-сульфаметоксазолом, пенициллином, ампициллином, амоксициллином (с или без клавулановой кислоты), энрофлоксацином и другими антибиотиками широкого спектра действия. Продолжительность курса лечения составляет 5-10 дней. Информация о дозировке антимикробных препаратов,предназначенных для перорального применения, кошкам со стрептодермией и возможных побочных эффектах приведена в таблице.

Применение антибиотиков нередко ведет к дисбактериозам. Поэтому вскоре после его начала кошкам дают пребиотики и/или пробиотики. Одновременно обогащают их рацион  витаминами, минеральными веществами и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Антибиотикотерапию сочетают с симптоматическим лечением, Последнее проводят с применением антигистаминных, противовоспалительных, размягчающих покрывающие кожу корочки и прочих средств.

Препараты Дозировка, мг/кг массы тела Кратность применения Побочные эффекты и ограничения
Триметоприм-сульфаметоксазол 15-30, перорально 2 раза в день Кератоконъюнктивит, дерматоз, полиартрит, угнетение костного мозга, гепатотоксичность, нарушение пищеварения. Не применять при гипотереоидизме.
Эритромицин 15, перорально 3 разавдень

 

Многиештаммырезистентны. Препарат дают кошкам без корма. Часто провоцирует рвоту и понос. Не совместим с циклоспорином и кетоконазолом.
Линкомицин 20-30, перорально 2 раза в день Многиештаммырезистентны. Препарат дают кошкам без корма. Может провоцировать рвоту, понос
Пенициллин V 10, перорально 3-4 раза в день Нередко вызывает аллергические реакции (вплоть до отека Квинке), нарушает деятельность органов пищеварения
Амоксициллин 10-20, перорально 3 раза в день Рвота, понос, аллергические реакции
Амоксициллин с клавулановой кислотой 12,5-25, перорально 2-3 раза в день Рвота, понос, аллергические реакции
Клоксациллин 20-40, перорально 3 раза в день Рвота, понос, аллергические реакции
Цефалексин 20-30, перорально 2-3 раза в день Рвота, понос, иногда тахипноэ (учащенное дыхание)
Цефадроксил 20-30, перорально 2-3 раза в день Рвота, понос, иногда тахипноэ(учащенное дыхание)
Тетрациклин 250, перорально 3 раза в день Не совместим с амфотерицином В и эритромицином
Доксицилин 2,5-5, перорально 1 раз в день Слюнотечение, рвота, изменение цвета и прочности эмали зубов,фототоксические реакции
Клиндамицин 5-10, перорально 2 раза в день Крапивница, рвота, понос
Энрофлоксацин 5-20, перорально 1 раз в день Рвота, диарея, иногда нарушения со стороны ЦНС
Ципрофлоксацин 5-15, перорально 2 раза в день Рвота, диарея, иногда нарушения со стороны ЦНС
Марбофлоксацин 2,5-5, перорально 1 раз в денб Рвота, диарея, иногда нарушения со стороны ЦНС. Кошкам дают без корма.

 

Лечение стрептодермия у кошек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *