Лечение хеликобактер у кошек

Соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты, поступающие в двенадцатиперстную кишку с желчью, уничтожают почти все микроорганизмы, попадаюшие в пищеварительный тракт кошек с кормом. Исключение составляют только приспособившиеся к воздействию этих факторов бактерии рода Helicobacter, что дало им возможность заселить желудок и желчные ходы.

Инфицированность кошек двумя видами хеликобактерий, Helicobacter heilmannii и Helicobacter felis  варьирует от 57 до 100 %. При этом большинство животных остаются здоровыми. Впрочем, также думали о родственной им хеликобактерии Helicobacter pylori, которая оказалась возбудителем язвы желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Одним словом, хеликобактерии широко распространены среди кошек, но их патогенность для этого вида животных малоизучена.

Одной из причин последнего служит трудность их обнаружения:эти бактерии плохо культивируются в питательных средах (а Helicobacter heilmannii вообще в них не растет). Поэтому основными методами диагностики их инфекций стали полимеразная цепная реакция (ПЦР) и электронная микроскопия. Стоимость электронно-микроскопического исследования слишком велика для того, чтобы ей пользоваться в рутинной практике диагностики болезней у кошек. Кроме того, электронных микроскопов нет ни в одном ветеринарном центре нашей страны.

Отсутствие диагностических наборов для диагностики хеликобактериоза кошек в ПЦР не позволяет пользоваться и этим методом для обследования животных. Из-за отсутствия возможности диагностировать инфекцию, она остается нераспознанной, и ее лечения не проводят.

Даже, если бы существовала система диагностики хеликобактериоза у кошек, лечить их было бы очень сложно по целому ряду причин:

  • Большинство антибиотиков инактивируются в естественной для хеликобактерий кислой среде обитания;
  • После перорального применения антимикробные препараты переходят из желудка в кишечник быстрее, чем это требуется для уничтожения бактерий;
  • Пристеночная слизь желудка не позволяет антибиотикам проникать вглубь слизистой оболочки, где и находятся хеликобактерии;
  • Хеликобактерии способны приспосабливаться к воздействию антимикробных препаратов, становясь к ним более резистентными

Тем не менее, в настоящее время медики успешно лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки людей комбинациями висмута, амоксициллина, метронидазола и фамотидина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *