Симптомы и лечение гемобартенелеза у кошек

Микоплазмы, проявляющие гемотропность (инфицируют эритроциты периферической крови),  выделены в отдельную группу Гемоплазм. В настоящее время она включает 3 вида: Mycoplasmahaemo felis (ранее ее называли Haemobartonella felis), Mycoplasma haemominutum и Mycoplasma turicensis.  Mycoplasma felis является возбудителем гемобартонгеллеза кошек, а остальные 2 упомянутые микоплазмы вызывают иммунодепрессию, что при смешанной с Mycoplasma haemofelis  инфекцией ведет к более тяжелому течению гемобартонеллеза, обычно завершающемуся летальным исходом. Несмотря на очень широкое распространение гемоплазмы вызывают клинические нарушения только приблизительно в 20-25% случаев.

Гемобартонеллезом кошки болеют чаще в теплое время года. Болезнь проявляется в первую очередь анемией, вызванной разрушением ими эритроцитов, снижением содержания в крови гемоглобина и гематокрита. Печень и селезенка увеличиваются в размерах (спленомегали и гепатомегалия). Гемоглобин, выделяясь с мочой, окрашивает ее в красный цвет. Больные животные малоподвижны, слабо реагируют на внешние шумовые, тактильные, поверхностные и болевые раздражители, большую часть времени спят.

В большинстве случаев болезни отмечают плохое состояние шерстного покрова: тусклость, взъерошенность и прореженность шерсти, утрату кожей эластичности, окрашивание ее в светло-желтый или оранжевый цвета. Слизистые оболочки становятся бледными, а затем желтушными, Общая интоксикация организма становится причиной кратковременного повышения температуры тела, угнетения, плохого аппетита или отказа от корма (анорексии), нарушений деятельностисердца и органов пищеварения.

При тяжелом течение инфекции часть кошек погибает. Вследствие иммунного ответа острая фаза инфекции у выживших животных переходит в хроническую или латентную формы. Для хронической формы гемобартонеллеза характерны слабость, сонливость исхудание, желтушность слизистых оболочек, в ряде случаев отек нижних частей тела.

При латентном течение инфекция периодически обостряется в периоды снижения иммунитета, после стерилизации и родов, вскармливании котят, на фоне других инфекционных болезней.

Больных гемобартонеллезом кошек лечат антибиотиками. Препаратом выбора (основным средством лечения) считают доксициклин. Другие антибиотики тетрациклинового ряда также эффективны, но в более высокой дозе (для доксициклина суточная доза, которую дают в 2-3 приема, составляет 5-10, а для остальных тетрациклинов 10-20 мг/кг массы тела в сутки). Леввамицетин применяют в еще более высокой суточной дозе – 25-50 мг/кг массы тела.

Длительность курса лечения ими колеблется от 2 до 3 нед. При этом нередко проявляются нежелательные побочные эффекты этих препаратов, в том числе гепатотоксичность, отрицательное воздействие на эмаль зубов и остроту слуха. В месте инъекций тетрациклинов часто возникает местная реакция в виде болезненности, припухлости и отека.

Сообщалось об успешном лечении больных гемобартонеллезом кошек триметосулом (препаратом на основе сульфадиазина и триметоприма):80-85% кошек выздоровело после его трехкратного парентеральном применения в дозе 16 и 32 мг/кг массы тела. Еще большую эффективность (до 100%) проявил азидин, который инокулируют кошкам в дозе 3,5-5 мг/кг массы тела.

Специфическую терапию дополняют симптоматической, выбор средств которой зависит от выраженности тех или иных клинических признаков бартонеллеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *