Лечение хламидиоза глаз у кошек

2270-1

Первоначально хламидиоз кошек считали респираторным заболеванием, но в последующем оказалось, что его возбудитель Chlamydophila felis (ранее Chlamydia psittaci) проявляет тропизмк конъюнктиве, в которой он вызывает воспалительный процесс.

Основными средствами лечения больных хламидиозом кошек служат антибиотики тетрациклиновой группы– окситетрациклин и доксициклин. Их обычно применяют перорально, ежедневно в течение 4-6 недель или до клинического выздоровления, а затем в течение 2 недель. Окситетрациклин дают кошкам 2 раза в день, а кратность применения доксициклинаменьше– 1 раз/день. Основные недостатки лечения антибиотиками тетрациклиновой группы состоят в негативном влиянии на органы слуха и прочность эмали зубов.

Вместо тетрациклинов заболевших хламидиозом кошек можно лечить комплексными препаратами, содержащими амоксициллин и клавуланат. Курс лечения ими дольше, но не сопряжен с присущими тетрациклинам нежелательными побочными эффектами.

Местное лечение (обработка глаз каплями или мазями с антибиотиками) нельзя считать подходящей альтернативой, поскольку оно не позволяет уничтожать хламидий в других органах и тканях. Кроме того, недостатком местного применения тетрациклиновых антибиотиков служит их местное раздражающее действие, которое проявляется отеком конъюнктивы и роговицы глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *