Симптомы и лечение гнойного отита у кошек

 

Гнойный отит возникает в результате бактериальных инфекций уха. Сопровождается образованием и истечением гнойного экссудата. Последний нередко вызывает серьезные повреждения барабанной перепонки, вплоть до ее разрыва. Заболевание сопровождается не только местной воспалительной реакцией и сопутствующими ей зудом, болью, гнойными выделениями из одного или обоих ушей, но также общими нарушениями клинического состояния кошек (повышением температуры, угнетением, снижением аппетита и т.д.).

2290-1

Лечение животных с гнойным отитом начинают с очистки слухового прохода и внутренней поверхности наружного уха от гнойного экссудата. Это делают ватными тампонами, смоченными хлоргексидином, мирамистином, перекисью водорода и другими антисептиками.

Затем регулярно (несколько раз в день, каждый раз после чистки уха) закапывают в слуховой проход капли с антимикробными препаратами. Выбор последних целесообразно делать на основании результатов бактериологического анализа.

2290-3

Чтобы тяжесть воспалительного процесса за время проведения последнего не стала большей, первоначально используют ушные капли с набором нескольких антимикробных компонентов. После получения результатов бактериологического можно перейти на другие ушные капли, если в этом есть необходимость.

В качестве ориентировочной информации приводим перечень наиболее часто применяемых при гнойном отите ушных капель для кошек:

  • Отибиовет (триамцинолонацетонид, салициловая кислота, гентамицин сульфата, карбетопендициний бромид)
  • Отоспектрин (неомицин сульфат, полимиксин В, лидокаин гидрохлорид, сульфирам, дексаметазон)
  • Полисептин (кеталол, димедрол, циклоферон)
  • Отибиовин (триамцинолонацетонид, кислота салициловая, гентамицин сульфат, этиловый спирт)

В состав перечисленных препаратов помимо антимикробных препаратов включены компоненты, снижающие зуд, интенсивность воспалительной реакции (триамцинолон, димедрол, дексаметазон) и боль (лидокаин).

2290-4

На 3-4-й дни лечения, когда острота воспалительного процесса снизится, можно закапать в слуховой проход камфорный спирт или сделать кошке согревающий компресс с этим средством.

При наличии у животного упомянутых выше общих (системных) нарушений клинического состояния применяют инъекционные анальгетики, противовоспалительные препараты, а в тяжелых случаях – антибиотики.

В случае прободения барабанной перепонки, ушные капли закапывают не непосредственно в слуховой проток, а на помещенный в него и регулярно меняемый ватный тампон.

Применение назальных капель или спрея нафтизина снимает отек стенок евстахиевой трубы, что облегчает отток гноя через носовую полость.

После выздоровления регулярно чистят уши кошки гигиеническими каплями-лосьонами: Барс, Отифри, Росинка, Эпи-отик, лосьон гигиенический Excel для ушей собак и кошек, лосьон Hartz для чистки ушей собак и кошек и др. Несмотря на свое основное предназначение, многие из таких средств содержат растительные или фармацевтические компоненты, обладающие антисептическим действием.

2290-2

При их использовании стараются избегать механических повреждений тканей ушей, т.к. это создает риск инфекций. Поэтому ушными палочками следует пользоваться с очень большой осторожностью или вообще отказаться от них. Это вполне осуществимо, поскольку ушные очистители закапывают в слуховой проходв таком объеме, что они достигают барабанной перепонки, раздражение которой ведет к тому, что кошки начинают трясти головой. При этом вытряхивается содержимое слухового прохода – остается только убрать его ватным тампоном с внутренней поверхности наружного уха. Не забывайте сразу же после закапывания таких средств помассировать снаружи слуховой проход – это ускорит и сделает более результативной очистку его стенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *