Лечение отита у кошек и собак

 

2295-3

Редкая кошка или собака хотя бы один раз в жизни не переболевает отитом. Иногда с этим заболеванием удается быстро справиться, но чаще на него приходится тратить очень много времени, сел и средств, которые не всегда обусловленны тяжестью болезни, а чаше вызваны подходом к лечению. Очень важно лечить воспаление ушей собак и кошек, понимая, что оно может быть вызвано разными причинами (травмами, бактериями, грибами, клещами), что диктует необходимость предварительного тщательного обследования животного и лабораторных исследований взятого от него биоматериалов (ушных мазков, соскобов и т.д.).

2295-1

Из числа различных форм лекарственных препаратов для лечения наружного отита чаще применяют капли, при среднем и внутреннем воспалениях ушей обычно прибегают к инъекциям антибиотиков, противовоспалительных препаратов, анальгетиков и т.д.

Каждый раз перед закапыванием в уши лекарственных препаратов, проводят очистку наружного уха и слухового прохода от ушных секрета и выделений. Поскольку эта процедура не только облегчает контакт лекарств с тканями уха, но также снижает количество в ушах возбудителя (клещей, грибов, бактерий) и устраняет зуд и дискомфорт, то ее следует считать не вспомогательной, а терапевтической.

Уши очищают растительным или минеральным (вазелиновым) маслами, которыми смачивают чистые ватные тампоны, либо специальными ушными очистителями для собак и кошек (Отифри, Росинкой, Эпи-отиком, гигиеническими лосьонами Excel, Hartz и др.).Состав таких лосьонов обеспечивает быстрое очищение слухового прохода и наружного уха, а также антисептический эффект.

2295-4

Если наружный отит вызван бактериями, то в качестве основного средства лечения применяют капли с антибиотиками. Обычно в их состав также входят противовоспалительные и снижающие отек тканей, а также зуд препараты. У ветврачей и владельцев животных наиболее популярны Отибиовет, Отибиовин, Отоспектрин, Полисептин.

В тех случаях, когда у животного в ушах обнаружили также грибы малассезии, применяют капли, содержащие не только препараты, подавляющие жизнедеятельность бактерий, но и противогрибковые средства. К числу капель, обладающих такими свойствами относятся Ауризон, Мометамакс, Изотик, Посатекс, Отоназол.

2295-5

Кошек, у которых диагностировали отодектоз, вызываемый ушным клещом,лечат препаратами, содержащими акарицидные компоненты:Анандин, Аурикан, Барс, Отоведин, Суролан, Отоферонол-премиум, Декта форте, Орицин.

Хороший эффект дает оставление на несколько часов в слуховом проходе ватного тампона, смоченного камфорным спиртом (с ним можно также сделать компресс на больное ухо).

В случаях ухудшения состояния питомца, усиления воспалительного процесса в ее ушах незамедлительно обращайтесь к ветеринарным специалистом, чтобы они скорректировали курс лечения. Даже если лечение окажется эффективным, все равно повторно сдайте через 7-10 дней после его завершения анализы – надо ведь убедиться, что с вызвавшими болезнь бактериями, грибами или клещами окончательно покончено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *