Лечение отита у кошек в домашних условиях

С большинством процедур, необходимых для лечения отита у кошек, их владельцы могут справится самостоятельно. Однако, для того, чтобы ваши усилия не пропали даром, а питомец выздоровел в кратчайшие сроки необходимо предварительно посетить ветеринарную лечебницу.

Это необходимо прежде всего для оценки клинического состояния кошки, характера воспалительного процесса в ее ушах и целостности барабанной перепонки (при ее повреждении порядок применения лекарственных препаратах меняется).

 

2309-2 Во-вторых, надо будет взять у животного до начала лечения пробы биологического материала из пораженных ушей для проведения лабораторных исследований. Это крайне важно, поскольку при проведении таких анализов после начала лечения возникают затруднения с обнаружением возбудителя, а если вообще их не делать, то будет отсутствовать объективная основа для выбора средств лечения: использование антимикробных препаратов не позволит избавиться от ушного клеща, а акарицидных средств – от бактерий и грибов. Лечение вслепую часто приносит больше вреда, чем пользы.

2322-1

Перед внесением в уши лекарственных препаратов (капель, мазей, кремов и пр.) необходимо их очистить от ушной серы и выделений, образовавшихся в результате воспаления. Такая гигиеническая процедура обеспечивает у здоровых животных профилактику отита, а у заболевших отитом – сама по себе является лечебной, а кроме того облегчает доступ лекарственных препаратов к тканям ушей, повышая эффективность терапии.

Очищать уши можно растительным или минеральным (вазелиновым) маслами, которыми смачивают чистые ватные тампоны. Но можно воспользоваться и специальными ушными очистителями, продающимися в зоомагазинах и ветаптеках (например, Отифри, Росинкой, Эпи-отиком,гигиеническимилосьонамиExcel, Hartz и др.). Их состав обеспечивает быстрое очищение слухового прохода и наружного уха, а также в большинстве случаев эти средства проявляют антисептический эффект, что немаловажно.

Как уже упоминалось, для лечение ушей применяют различные формы лекарственных препаратов, в т.ч. мази, кремы, гели и капли, но последние наиболее часто вследствие большей эффективности при большинстве типов отита. Выбор основных лекарственных препаратов должен основываться на этиологическом диагнозе отита, то есть на факте обнаружения в ушах вашей кошки патогенных бактерий, грибов или клещей.

Если отит вызван бактериями, то применяют капли с антибиотиками. Обычно в их состав также входят противовоспалительные и снижающие отек тканей, а также зуд препараты. Одними из наиболее популярных среди ветврачей и владельцев животных капель данного типа являются Отибиовет, Отибиовин, Отоспектрин, Полисептин.

2306-1

В тех случаях, когда у животного обнаружили также грибы малассезии, надо будет использовать капли, содержащие не только препараты, подавляющие жизнедеятельность бактерий, но и противогрибковые средства. К числу капель, обладающих такими свойствами относятся Ауризон, Мометамакс, Изотик, Посатекс, Отоназол.

2306-3

Кошек, у которых диагностировали отодектоз, вызываемый ушным клещом применяют препараты, содержащие акарицидные компоненты:Анандин, Аурикан, Барс, Отоведин, Суролан, Отоферонол-премиум, Декта форте, Орицин.

2306-2

В случаях ухудшения состояния кошки, усиления воспалительного процесса в ее ушах незамедлительно обращайтесь к ветеринарным специалистом, чтобы они скорректировали курс лечения. Ну, даже если лечение окажется эффективным, все равно повторно сдайте через 7-10 дней после его завершения анализы – надо ведь убедиться, что с вызвавшими болезнь бактериями, грибами или клещами покончено раз и, будем надеяться, навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *