Симптомы лечение отита у кошек и фото

При отите у кошек в первую очередь меняется поведение. Они периодически расчесывают когтями больное ухо, трясут головой, держат ее наклоненной вбок (при одностороннем отите). В тяжело протекающих случаях животное становится угнетенным, у него снижается аппетит, а при приеме корма проявляются затруднения с его пережевыванием и проглатыванием.

2309-1

При надавливании на область прохождения слухового прохода и основание наружного уха кошка может проявить раздражение или начать жалобно мяукать из-за испытываемой боли. При этом обычно (за исключением серозной формы воспаления) слышатся звуки, напоминающие хлюпанье. При осмотре внутренней поверхности наружного уха и слухового прохода отмечают покраснение, отек, а в ряде случаев изъязвления кожи, наличие выделений (они могут быть прозрачными, кровянистыми, гнойными, сухими, а их цвет варьирует от беловатого, при экссудативном отите, до коричнево-черного при отодектозе, вызванном клещом).

Отит у кошки симптомы

При грибковом и бактериальном отитах выделения имеют неприятный запах.

Отит у кошек симптомы и лечение

Перед началом лечения заболевшего животного необходимо сдать анализы в ветеринарной лаборатории с целью определения его возбудителя, а в случае бактериальной природы болезни – определения антибиотиков, к которым возбудитель проявляет наибольшую чувствительность.

2309-2

В период ожидания результатов анализов не надо сидеть сложа руки. В первую очередь начните регулярно очищать внутреннюю поверхность и слуховой проход ушей. Если поражено только одно ухо, то вначале надо почистить здоровое ухо, а затем больное. Пользуйтесь для этого ватными тампонами, смоченными растительным/вазелиновым маслом либо специальными ушными очистителями (Отифри, Росинкой, Эпи-отиком,гигиеническими лосьонами Excel, Hartz и др.).

2322-1

После чистки закапывайте в слуховой проход больного уха капли, предназначенные для лечения бактериальных отитов. В состав большинства таких препаратов входят противовоспалительные, противоаллергические, снимающие зуд, отек и боль компоненты, что благоприятно сказывается на состоянии кошки и ее ушей.

Если лабораторные исследования подтвердят, что болезнь вызвана бактериями, то надо будет продолжить начатый курс лечения или сменить капли на другие, состав которых в большей степени соответствует свойствам возбудителя. Если же окажется, что возбудителями отита являются грибы малассезии или ушной клещ, то надо будет перейти на капли с соответственно противогрибковыми (Ауризон, Мометамакс, Изотик, Посатекс, Отоназол) или акарицидными (Анандин, Аурикан, Барс, Отоведин, Суролан, Отоферонол-премиум, Декта форте, Орицин) компонентами.

В случаях ухудшения состояния кошки, усиления воспалительного процесса в ее ушах незамедлительно обращайтесь к ветеринарным специалистом, чтобы они скорректировали курс лечения. Ну, а если лечение окажется эффективным, все равно повторно сдайте через 7-10 дней после его завершения анализы – надо ведь убедиться, что с вызвавшими болезнь бактериями, грибами или клещами покончено раз и, будем надеяться, навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *