Лечение кошек от дерматофитов

2333-1

Из числа инфекций, вызываемых грибами-дерматофитами, у кошек наиболее часто встречаются стригущий лишай, парша и малассезиоз.

Схема лечения кошек от стригущего лишая включает:

— выстригание шерсти вокруг очагов поражений кожи с тем, чтобы грибок не распространялся дальше; еще лучше полностью постричь животное;

— прижигание кожи в очагах поражения спиртовым раствором йодас интервалом в 7-10 дн;

— 2-3 раза (с интервалом в 10-14 дн) вакцинацию животное от стригущего лишая;

— постоянную (несколько раз в день на протяжении, по меньшей мере, 1 мес) обработку пораженных участков кожи мазями, кремами с противогрибковыми препаратами;

— пероральную дачу таблеток/капсул противогрибковых препаратов при обширных и многочисленных поражениях кожи.

Для парши не разработаны средства специфического лечения и профилактики. Местные обработки проводят также и теми же препаратами, что и стригущий лишай, Особенно эффективны деготь и мази на его основе (например, мазь Ям). Для ускорения удаления с кожи скутул их смазывают растительными или минеральными маслами.

Для лечения дерматитов и отита, вызванных малассезиями, применяют нистатин и другие противогрибковые препараты (кетоконазол, итраконазол) в форме таблеток или мазей, кремов, спреев. В случае отита регулярно тщательно чистят уши, а при смешанном течении этой грибковой инфекции с бактериальными применяют антибиотики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *