Щенок в вашем доме

 

Откуда берутся щенки

Где лучше покупать щенка? Этот вопрос возникает у каждого, кто ре­шил приобрести собаку. И ответить на него не так просто, как кажется на первый взгляд.

 

Начнем с того, где покупать щенка не следует. Например, на Птичьем рынке. Те, кто идут туда выбирать щенка, совершают огромную ошибку. Во-первых, нет абсолютно никаких га­рантий, что вы приобретете предста­вителя именно той породы, что иска­ли, а во-вторых, вы рискуете получить заведомо нездорового щенка. Поку­пать собаку через объявления в га­зетах и в Интернете, слепо доверяя написанной там информации, не ре­комендуется по тем же причинам.

Никогда не покупайте щенка на рын­ке, на улице, в переходе метро, даже если он «запал в душу»! Такие собаки зачастую больны, и радость от покуп­ки может быть омрачена слишком близким знакомством с ветеринарны­ми специалистами, счетом за услуги и даже смертью уже любимого живот­ного. В случае, если такой щенок все- таки появился у вас в доме, немедлен­но обратитесь к врачу. То же относится к ситуации «он шел за мной от самой остановки, жалобно скулил и смотрел в глаза», т. е. когда вы подбираете щенка с улицы.



Если вы покупаете щенка по объявле­нию от домашней собаки («Очарова­тельный малыш ищет заботливого хо­зяина…»), убедитесь, что внешне этот щенок здоров. Идеально, если вместе с вами при этом будет присутствовать знакомый собаковладелец со стажем или ветеринарный врач. Подробно расспросите заводчика о родителях собаки, условиях содержания, про­веденных профилактических ме­рах и т.д. Заводчик, показывающий вам щенка на лестничной площад­ке, должен сразу вызвать подозре­ния. Попросите показать весь помет и маму щенка, причем в квартире, а не на лестнице или улице. Если вам откажут, уходите и забудьте адрес.

Если для вас важна чистота крови и от­личное здоровье будущего питомца, самый лучший вариант — посетить крупную выставку собак. Там у вас будет возможность посмотреть на по­тенциальных родителей щенка, оце­нить их внешность и поведенческие особенности, увидеть лучших пред­ставителей разных пород, но самое главное — пообщаться с заводчиками, которые не один год своей жизни по­святили той или иной породе.

На выставке вы сможете узнать, есть ли щенки в питомнике, сравнить цены, посмотреть родословные родителей и получить первую консультацию.

 

 

 

 

 

 

Когда вы выбрали заводчика, можно отправляться выбирать непосред­ственно вашего будущего питомца. При покупке поинтересуйтесь, сде­ланы ли первые прививки, есть ли у щенка паспорт и щенячья карточка, которая выдается после актировки щенков в клубе, а позднее меняется на родословную.

 

 

Щенок или взрослая собака?

Теперь мы коснемся еще одной темы. Она важна, прежде всего, для тех, кто стоит пред выбором: купить щен­ка или взять в дом подрощенную со­баку.

Конечно, в приобретении щенка, как и взрослой собаки, есть свои плюсы и минусы. Начнем с минусов. Ма­ленький щенок— это практически ребенок: он писает на пол и пробует на зуб все, до чего может дотянуться. Пес постарше уже имеет сформиро­вавшийся характер и свои привычки (не всегда хорошие). Что же касается плюсов, то тут можно упомянуть сле­дующие: щенка растите вы, воспиты­ваете тоже вы и получаете в результа­

те то, что смогли вложить в его голову. Что касается подрощенных или взрослых собак — а это, как правило, «засидевшиеся» у за­водчика щенки или собаки-отказники из приютов благотворитель­ных фондов — то их «видно»: характер уже сформирован, про­блем с туалетом и режущимися зубками нет, да и прививки все уже сделаны.

У вас есть два пути: взять малыша, но тогда вы должны быть гото­вы к тому, что нужно будет уделять ему значительное количество времени, или выбрать собаку постарше, которая может быть по­добрана сотрудниками приюта сообразно вашим привычкам, характеру и образу жизни. Ведь не только породистая собака мо­жет дарить вам свою любовь — животное, по воле случая оказав­шееся ненужным и преданым некогда любимым хозяином, умеет любить не меньше… Выбор за вами!

 

Первое знакомство

 

Вот и настал день, когда вы всей семьей, заранее договорившись с заводчиком или с сотрудником приюта, едете забирать свою собаку. Этот день радостный и одновременно — очень волнительный. Как же не ошибиться с выбором и увезти домой именно того, кто станет вам настоящим другом и любимцем?

Во-первых, прислушайтесь к себе и подумайте, о какой собаке вы всегда мечтали: активной или роб­кой, спокойной или игривой. Если вы приехали за щенком,то, войдя в квартиру или в дом к заводчику, будьте готовы к тому, что на вас набросится орава четвероногой малышни. Понаблюдайте за щен­ками, обратите внимание на их размер и внешний вид, на их пове­дение. Посмотрите на маму щенят, а если есть такая возможность — то и на папу, поинтересуйтесь ро­дословными родителей, узнайте у заводчика, не было ли наслед­ственных заболеваний у их пред­ков.

Поиграйте с малышами, при­смотритесь, кто и как реагирует на брошенный на пол предмет: если щенок шарахается в сторо­ну, то он немного пуглив, если же бежит к предмету самым первым, то это — самый активный и смелый. Если щенки боятся подходить к вам, то вполне вероятно, что они долж­ным образом не социализированы, то есть заводчику не хватало време­ни, и малыши дичатся людей. Такое поведение в дальнейшем может до­ставить определенные проблемы, вплоть до необходимости серьез­ной корректировки с помощью спе­циалиста.

Обратите особое внимание на того щенка, который проявит к вам ин­терес и подойдет знакомиться.

Если вы решили брать собаку из при­юта, пообщайтесь с сотрудниками, расскажите о ваших пожеланиях в отношении будущего питомца, по­возитесь с заинтересовавшей вас собакой, узнайте о перенесенных заболеваниях или отсутствии оных, уточните, какие документы вам вы­дадут вместе с собакой. Как прави­ло, приюты заинтересованы в том, чтобы их подопечные находили хороших новых хозяев, и со­вершенно не в их интересах подсовывать вам «кота в мешке». В некоторых благотворительных организациях вас попросят подписать договор на передачу животного в ваши руки, что­бы быть уверенными в том, что собака не окажется на улице. Но и вы со своей стороны всегда сможете обратиться за кон­сультацией к сотрудникам приюта.

 

 

Как выбрать здорового щенка

 

Покупая щенка конкретной породы, изучите не только красивые фотографии с милыми мордашками и чемпионскими розетка­ми, но и информацию о заболеваниях, свойственных данной породе. Такие сведения можно найти на сайтах питомников и в специальной литературе. Поговорите с владельцами собак этой породы — они с удовольствием расскажут вам, чем и как болеют их собаки.

О многом расскажет вам внешний вид щенков: если шерсть у них блестящая, нет выделений из глазок и носика, чистые ушки, они ведут себя активно — это здоровые щенки.



Место собаки в вашей семье

 

Каждому новоиспеченному владельцу щенка нужно понимать, как формируются отношения собаки с человеком, к каким последствиям может привести неправильное положение четвероногого друга в се­мье, и почему так важен процесс его воспитания.

Собака — очень чуткое существо. Вам не нужно ничего говорить, она каким-то особым внутренним чутьем улавливает, радуетесь вы или огорча­етесь, весело ли вам или вы злитесь. Собака— своеобразный индикатор эмоций и настроения, которые царят в вашей семье. Надо ли говорить, что как вы будете относиться к собаке, так и она будет относиться к вам.

Но одного хорошего отношения к со­баке отнюдь не достаточно для того, чтобы она выросла послушной, вы­полняла возложенные на нее функ­ции и радовала вас и домочадцев. Вам необходимы хотя бы базовые знания о психологии и поведении со­бак, чтобы правильно построить про­цесс воспитания своего питомца.

Есть некоторые генетически зало­женные нюансы в поведении под­растающей собаки, которая, как и любой подросток, ищет свое место в жизни и в мире. Мир собаки — это, в первую очередь, семья, в которой она живет. И именно в ней она пы­тается занять определенное положение, которое может оказаться вовсе не таким, какое планировали вы. В данном вопросе главный аспект — это воспитание.

Процесс воспитания начинается во­все не тогда, когда вы с подросшим щенком отправляетесь на дрессиро­вочную площадку, а с того момента, когда этот смешной карапуз на четы­рех лапах неуклюже переступил через порог вашего дома. Это ежедневная, но очень необходимая работа, кото­рая заключается в общении, погла­живании, поощрении и объяснении, чего делать нельзя, а что можно.

Самое важное, чтобы собака при­знавала главенствующее положение человека и его право определять «правила игры». Причем все члены семьи, вплоть до самого младшего ребенка, должны восприниматься ею как более высокие по положению в «стае», иначе вас ждут серьезные проблемы.

 

 

Типы поведения собак

 

По своей природе, унаследованной от далеких предков, собаки в стае подразделяются на доминантов, субдоминантов, собак с пограничным поведением и собак, лояльных ко всем членам стаи. Поскольку семья для собаки — это некий прообраз стаи, то она всеми силами будет стараться занять в ней положение, со­ответствующее ее природным задаткам. Ваша же задача — вы­растить послушную, лояльную ко всем членам семьи, общитель­ную и доверяющую вам собаку. Рассмотрим более подробно, как формируются различные типы поведения собаки в семье.

Собака начинает доминировать, когда ей позволяется абсолют­но все. Как правило, ее воспитанием никто особо себя не утруж­дает. Важно знать несколько нюансов: собака-доминант всегда должна заходить в дверь только после хозяина, кормить ее можно только по­сле того, как отобедает вся ваша се­мья. И ни в коем случае не допускайте ее на кровать: лежа на возвышении, собака, в ее понимании, становится выше и по статусу, то есть она пытает­ся сравняться с хозяевами.

Если собака отказывается подчинять­ся — это плохой признак, означаю­щий, что она не воспринимает вас всерьез. Если вы решите оставить ее в покое, то вас ждет незавидное со­вместное будущее… Хозяину нужно обладать определенной степенью упорства и не позволять собаке игно­рировать себя и остальных членов се­мьи. Уступив раз, вам придется усту­пать всю жизнь.

Субдоминант — это тот, кто подчинен доминанту. Такая собака признает только одного человека хозяи­ном. Все остальные, в том числе и члены семьи, для него не имеют значения. Это животное с достаточно высокой самооценкой, ко­торое рано или поздно постарается выбиться в лидеры, стать до- минантом, то есть занять в иерархии место хозяина. Такая собака в семье равносильна вулкану: никогда не знаешь, когда начнется его извержение. Причем зачастую сами владельцы поощряют подобное поведение своей собаки, не отдавая себе отчета в том, что такая ситуация крайне опасна. Если субдоминант все-таки победит в борьбе за главенствующее положение, то он окажется гораздо страшнее, чем собака-доминант.

Однажды меня попросили подготовить серию портретов собак с их владельцами для материала о том, что люди выбирают собак, похожих на себя. Я отправилась на выставку, и без труда нашла та­кие парочки, и теперь готова подтвердить — очень часто собака и ее хозяин имеют определенное внешнее сходство, пусть и едва уловимое на первый взгляд.

 

 

Собака с пограничным поведением также является «произве­дением рук человеческих». Точнее — неверных поступков хозяи­на. Как правило, это собаки недолюбленные, с которыми редко играли и разговаривали, редко ласкали в щенячьем возрасте. Их учили лишь тупому исполнению команд. Такие псы могут поднять тревогу, но не способны оказать реальный отпор в случае экс­тренной ситуации. Они чувствуют себя «не в своей тарелке», те­ряются в непривычной для себя среде. Это — результат бесконеч­ной муштры со стороны хозяина, считающего собаку всего лишь инструментом для исполнения его воли.

Лояльную собаку можно получить лишь в том случае, если вы смо­жете «договориться». Возможно, не обойдется без демонстрации силы. Но гармоничные отношения между хозяином и собакой формируют, прежде всего, совместные прогулки, игры и время­препровождение, дарящее положительные эмоции и человеку, и животному. Важно, чтобы не получилось так, что только один член семьи выполняет все функции по уходу, воспитанию, выгулу, кормлению — в этом случае собака будет признавать лишь этого человека своим хозяином. Разделите обязанности между всеми домочадцами, и пусть каждый уделяет собаке некоторое количе­ство времени.

 

 

Знакомство с ветеринарным врачом

 

Вы привезли в дом щенка. Даже если вы приобрели его у надежного заводчика, вам нужно убедиться в том, что ваш малыш полностью здо­ров, не говоря уже о тех случаях, когда ваш питомец «сомнительного происхождения».

Обязательно посетите с целью осмо­тра ветеринарного специалиста, желательно — домашнего доктора, который постоянно лечит ваших жи­вотных. Если такового нет, подойдет любой грамотный врач, которому вы доверяете. Ветеринарный осмотр важно осуществить в первый же день после появления в доме ново­го животного. Врач должен измерить щенку температуру, снять показатели пульса, посчитать количество дыха­тельных движений, «прослушать» лег­кие, посмотреть слизистые оболочки на предмет наличия кровоизлияний и выделений, осмотреть ушные ра­ковины, кожу и шерсть, обязательна диагностика микроспории и трихо­фитии с помощью специальной лам­пы Вуда.

При необходимости ветеринарный врач возьмет кровь на клинический и биохимический анализы, сделает соскобы кожи, а также предложит взять смывы для диагностики инфекционных заболеваний или определения их носительства, анализ кала на яйца гельминтов, анализ мочи. По показаниям возможно введение гипериммун­ной сыворотки («Витакан», «Глобкан» и др.).

Желательно в первые же дни пребывания щенка в вашем доме провести обработку шерсти от блох и клещей (независимо от на­личия или отсутствия насекомых). Для этой процедуры использу­ются спреи и капли от блох и клещей («Frontline», «Stronghold», «Фипрекс» и др.).

По рекомендации врача при необ­ходимости проведите дегельминти­зацию щенка. Перед ее проведени­ем желательно сдать анализ кала на яйца гельминтов для определе­ния их видовой принадлежности и степени инвазии. Саму процедуру можно провести такими препарата­ми как «Досалид», «Дронтал плюс», «Тронцил», «Цестал», «Празицид», «Каниквантел» и др. Дегельминти­зация осуществляется в два приема, с интервалом в две недели, а при се­рьезном поражении глистами врач может назначить дополнительный курс. При покупке щенка у заводчи­ка обязательно уточните, проводи­лась ли подобная обработка и есть ли в ней необходимость. Если вы берете щенка с рук, покупаете на рынке, приобретаете на выставке- продаже или просто подбираете на улице, сначала дайте живот­ному адаптироваться: к вам, новому месту обитания, новому рациону, а уже потом проводите обработку. Не рекомендуется дегельминтизация ослабленных, больных, истощенных живот­ных.

Обязательно вакцинируйте собаку. Вакцинация проводится толь­ко ветеринарным специалистом через 10-14 дней после дегель­минтизации. Врач расскажет вам о правильной схеме вакци­нации. Гулять со щенком можно только через три недели после процедуры — за это время формируется активный иммунитет.

 

 

 Название книги — Собаки. Иллюстрированная энциклопедия

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *