Препараты для лечения малассезии у кошек

В зависимости от тяжести инфекционного процесса при малассезиозных дерматите и отите проводят местное и/или системное лечение.

2341-1

Местное лечение не требует, как правило, значительных денежных затрат и наиболее безопасно. Однако, для его проведения необходимо больше времени и усилий. Пораженные малассезиями участки кожного покрова с помощью присыпок (подойдет даже обычный тальк) поддерживают в сухом состоянии. Поскольку малассезии проявляют патогенность на фоне других патологических процессов (обычно бактериальных инфекций и клещевых инвазий) и при снижении иммунитета кошки, то применяют средства этиологической терапии (антибиотики, противоклещевые препараты) и иммуномодуляторы.

Вторым эшелоном идут препараты непосредственно против грибковой инфекции – мази, кремы, гели, лосьоны, спреи и лаки (при поражении когтей) с нистатином, клотримазолом, амфотерицином В, миконазолом, кетоконазолом, тиабендазолом,энилконазолом.

2341-3

Перед такой обработкой целесообразно промывать пораженные участки кожи раствором хлоргексидина, который обладает не только антибактериальными свойствами, но и угнетает рост грибов. Можно использовать с этой целью также слабый раствор уксусной кислоты или смесь растворов уксусной и борной кислот (в кислой среде дрожжеподобные грибы быстро утрачивают жизнеспособность). Неплохой эффект дает комбинация серной и салициловой мазей. Местные обработки проводят 1-2 раза в день ежедневно или с небольшими интервалами (пульсовая терапия).

Для предотвращения распространения грибковой инфекции на новые участки кожи можно 1-2 раза в неделю мыть кошек, применяя шампуни с противогрибковыми компонентами (хлоргексидином, миконазолом, кетоконазолом, энилконазол)и цинком.

2341-2

После такой процедуры надо тщательно протереть кожу животного несколькими сменами полотенец и присыпать тальком.

В случаях глубокого повреждения тканей грибом или обширных поражений им кожи, что случается довольно редко, противогрибковые препараты дают кошкам перорально: кетоконазол, флуконазолом или итраконазол в дозе 5 мг/кг массы тела 1 раз в сутки, тербинафин в дозе 20-30 мг/кг массы тела 1 раз в сутки. Поскольку эти препараты могут проявлять гепатотоксичность, в процессе их применения контролируют концентрацию печеночных ферментов в крови. При отсутствии нежелательных побочных реакций продолжительность курса лечения ими должна быть не меньшей 1-2 нед.

В тех случаях, когда больные животные испытывают кожный зуд, дополнительно применяют местно, перорально или инъекционно глюкокортикостероидные (преднизолон, дексаметазон и пр.) и другие препараты соответствующего назначения, если отсутствуют противопоказания для такого лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *