Лечение трихофитии у кошек

 

 

Стригущий лишай у кошек чаще вызывают грибы рода Microsporum, а у собак – грибы рода Trichophyton. Поэтому стригущий лишай кошек часто называют микроспорией, а стригущий лишай собак – трихофитией. Однако, это не означает, что кошка не может заразиться возбудителем трихофитии, а собака – грибами, вызывающими микроспорию.

2357-1

Если у вашей кошки диагностировали трихофитию, то, по всей видимости, источником ее заражения стала собака, с которой она контактировала. Бывают случаи, когда заражение происходит не при прямом контакте с источником инфекции, а через объекты внешней среды, в том числе одежду людей.

Трихофития протекает у кошек в большинстве случаев легче, чем микроспория, но диагностировать ее несколько сложнее. Дело в том, что возбудители микроспории, грибы рода Microsporum, светятся в лучах лампы Вуда ярко-зеленым цветом. Это позволяет быстро и точно диагностировать данное заболевание.

А вот грибы рода Trichophyton, являющиеся возбудителями трихофитии, такой способностью не обладают. Поэтому при подозрении на заражение ими кошки так или иначе придется сдавать пробы ее волос и эпидермиса для посева на питательные среды. Растут они медленно – 2-4 нед.

2357-3

Именно столько понадобится времени лаборатории, чтобы дать ответ есть ли возбудители трихофитии в исследуемом биоматериале.

2357-2

Для лечения трихофитии применяют те же лекарственные препараты, которым лечат микроспорию (спиртовый раствор  йода, противогрибковые препараты в форме мазей, кремов, аэрозолей, растворов, таблеток), за исключением выбора используемых для этого вакцин: важно, чтобы они содержали споры того гриба-дерматофита, который обнаружили у вашего питомца.

При проведении лечения заболевшей стригущим лишаем кошки в домашних условиях предпринимают все возможные меры для предотвращения заражения живущих в той же квартире животных и людей. Для этого больную кошку изолируют (в клетку или отдельную комнату), которые часто и тщательно очищают от волос и чешуек кожи, а также дезинфицируют.

Оставить ответ