Курс лечения если у кошки облезает хвост

Перед тем, как начать лечение питомца, установите причину его заболевания. Самостоятельно Вам вряд ли удастся справиться с этой задачей, поскольку для этого потребуется сдать анализы в ветеринарной лаборатории.

В первую очередь следует исключить стригущий лишай, поскольку он может проявляться локальным облысением определенных участков кожного покрова, в том числе хвоста. Для этого у кошки возьмут пробы волос и эпидермиса с хвоста, исследуют после обработки раствором щелочи под микроскопом и одновременно сделают посев на питательные среды.

2444-3

Первое из упомянутых исследований может дать возможность диагностировать стригущий лишай в течение нескольких часов, но в ряде случаев с его помощью не удается поставить диагноз. Результативность посева на питательные среды значительно выше, но из-за медленного роста грибов-дероматофитов на искусственных субстратах Вы получите результат анализа в лучшем случае через 2-3 нед, в худшем случае на этой уйдет больше месяца.

2380-1

Анализ крови позволит исключить эндокринную алопецию кошек, при котором процесс выпадения волос распространяется не только на хвост, но и на всю заднюю часть тела животного.

Микроскопическое исследование соскобов кожи позволит исключить нотоэдроз – зудневую (клещевую) чесотку, при которой также поражаются голова, шея и лапы.

После того, как будет поставлен точный диагноз, можно будет определить схему лечения вашей кошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *