Лечение лишая у человека заразившегося от кошки и фото

Люди очень часто заражаются стригущим лишаем от кошек. Поскольку последних чаще поражают грибы рода Microsporum, чем грибы рода Trichophyton (те и другие являются возбудителями стригущего лишая), то и у людей чаще диагностируют микроспорию, чем трихофитию.

лишай от кошек у человека фото лечение

Микроспория протекают у человека тяжелее, проявляется формированием округлых очагов поражений кожи (при трихофитии они имеют неправильную форму), в которых волосы не выпадают, а обламываются, что послужило основанием для названия болезни «стригущим лишаем». Кожа в очагах поражения первоначально краснеет, при этом заболевший испытывает сильный зуд, заставляющий его расчесывать очаг инфекции, что способствует переносу возбудителей на другие участки кожного покрова.

Микроспорию легче диагностировать, чем трихофитию с помощью лампы Вуда: в ее лучах споры и мицелий грибов рода Microsporumсветятся ярко-зеленым цветом, в отличие от гибов рода Trichophyton, которые не светятся.

2444-3

Особенно восприимчивы к микроспории дети. Это объясняют тем, что люди в течение жизни неоднократно контактируют с этими широко распространенными среди домашних животных патогенными грибами, вследствие чего у них вырабатывается к ним иммунитет. У детей он отсутствует, что делает их высоко восприимчивыми к заражению.

2423-1

Этому также способствует соблюдение ими в меньшей степени, чем взрослыми, правил гигиены и отсутствие информированности о той опасности, которой они подвергаются, контактируя с больными кошками и собаками.

2423-2

Лечение людей и животных от стригущего лишая сходно (за исключением того, что собак и кошек дополнительно вакцинируют от этой инфекции профилактической и лечебной целями, а людей – нет). Если у Вас возникло подозрение в заражении себя или ребенка стригущим лишаем, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу дерматологу. Он проведет необходимые диагностические исследования и назначит рациональное лечение болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *