Проходит ли лишай у кошек без лечения

 

Стригущий лишай – инфекционное заболевание, вызываемое грибами-дерматофитами. Чаще всего оно носит хронический характер. На первой стадии инфекции, длящейся 1-3 мес, на коже кошек появляются очаги облысения, что обусловлено обламыванием волос, пораженных грибами.

Проходит ли лишай без лечения?

При нормальном функционировании иммунной системы со временем у животного развивается иммунитет к этим грибам, но, к сожалению, в большинстве случаев он носит нестерильный характер. Это означает, что несмотря на то, что иммунная система не позволяет возбудителю бесконтрольно распространяться по кожному покрову животного, но она не в состоянии ликвидировать его во всех очагах инфекции. Неуязвимость дерматофитов во многом обусловлена их способностью размножаться и сохраняться в волосах, в которые специфические антитела не проникают. Как следствие, у владельцев таких животных создается впечатление, что они выздоровели. Такое может происходить как при проведении лечения, так и без него.

Поэтому, если у вашей кошки был стригущий лишай, который спонтанно исчез без проведения лечения, это не означает, что она избавилась от грибковой инфекции. Напротив, такие животные-носители представляют очень большую опасность, будучи нераспознанными источниками инфекции для контактирующих с ними животных, а также людей.

2446-2

Наш Вам совет: даже если у вашей кошке исчезли поражения кожи, вызванные грибами-дерматитами, сдайте анализы в ветеринарной лаборатории – их результаты объективно покажут прошла ли инфекция полностью или еще предстоит с ней побороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *