Лечение детей заразившихся от кошки лишаем

2479-2

В большинстве случаев стригущий лишай у кошек вызывает грибдерматофит Microsporum canis. В соответствии с его латинским названием вызываемую им у кошек болезнь называют микроспорией. У собак помимо него стригущий лишай часто вызывает гриб Trichophyton mentagrophytes и, в соответствии с названием данного возбудителя, болезнь именуют трихофитией.

Так вот, люди чаще заражаются и тяжелее переносят микроспорию, чем трихофитию. Поэтому, когда говорят об опасности возбудителя стригущего лишая кошек для человека, то ее следует считать крайне высокой. Особенно восприимчивы к микроспории дети.

2479-3

Гипотетически это объясняют тем, что люди в течение жизни неоднократно контактируют с этими широко распространенными среди домашних животных патогенными грибами, вследствие чего у них вырабатывается к ним иммунитет. У детей он отсутствует, что делает их высоко восприимчивыми к заражению. Этому также способствует соблюдение ими в меньшей степени, чем взрослыми, правил гигиены и отсутствие информированности о той опасности, которой они подвергаются, контактируя с больными кошками и собаками.

Лечение людей и животных от стригущего лишая сходно (за исключением того, что собак и кошек дополнительно вакцинируют от этой инфекции профилактической и лечебной целями, а людей – нет). В случае, если у Вас возникло подозрение в заражении себя или ребенка стригущим лишаем, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу дерматологу. Он проведет необходимые диагностические исследования и назначит рациональное лечение болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *