Лечение Microsporum canis у кошек

2481-4

Гриб Microsporum canis является основным возбудителем стригущего лишая кошек. Он паразитирует на коже и ее производных – волосах и когтях. В тоже самое время, попав в достаточно богатый необходимыми питательными веществами субстрат (например, на землю) гриб продолжает расти и развиваться вне организма.

Споры гриба, находящиеся на волосах и эпидермисе весьма устойчивы к факторам внешней среды. Оказавшись в сухом месте они сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких лет, а во влажных местах – месяцев. Снова оказавшись на коже животного или человека они прорастают (вегетируют), вызывая разновидность стригущего лишая, которую в соответствии с названием возбудителя именуют микроспорией. Тем не менее, их можно уничтожить воздействием высокой температуры (кипячение, глажка вещей горячим утюгом, автоклавированием и пр.), солнечного и ртутно-кварцевого облучения, химическими веществами (известью, формалином, йодом и пр.).

С момента заражения до появления первых клинических признаков микроспории у кошек обычно проходит от 1 нед до 1 мес. Болезнь проявляется появление на кожном покрове безволосых участков. Чаще всего они локализуются на голове, шее и конечностях. Их появление обусловлено ломкостью пораженных грибом волос – очаг инфекции постепенно увеличивается в диаметре, что сопровождается увеличением безволосых участков.

2481-2

При микроспории они имеют округлую форму (в отличие от трихофитии, при которой они чаще бывают вытянутыми и неправильной формы).

Близко расположенные очаги облысения могут сливаться. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что такие очаги покрыты обломками волос, а основания этих обломков имеют серовато-белый цвет из-за покрывающих их спор гриба. Поверхность кожи в очагах поражения постепенно покрывается чешуйками пораженного грибом эпидермиса. Испытывая сильный кожный зуд, кошки пытаются потереться пораженными участками кожи об окружающие предметы, предпринимают попытки расчесать их когтями (как следствие могут возникать царапины и другие травмы).

Микроспорию диагностируют на основании обнаружения характерных поражений кожи. Такой предварительный диагноз необходимо подкрепить результатами экспресс-диагностики и лабораторных исследований. Для экспресс-диагностики шерстный покров кошки (или снятые с нее обломанные волосы и чешуйки эпидермиса) просматривают в затемненном помещении в лучах специального приспособления – лампы Вуда. При этом они светятся в отличие от пылевых частиц и других грибов ярко-зеленым цветом. В лаборатории волосы и эпидермис животного обрабатывают несколько часов щелочью, чтобы сделать их прозрачными, а споры дерматофитов видимыми.

2481-3

Если этим методом не удается обнаружить возбудителя болезни (такое возможно при слабой инфицированности исследуемого материала), то делают посев необработаннойщелочью части патологического материала на специальные питательные среды. На них возбудитель стригущего лишая растет очень медленно (в лучшем случае одну, в худшем 3-4 недели), формируя типичные по внешнему виду колонии. На основании их появления ставят окончательный диагноз и идентифицируют вид возбудителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *