Тибетский мастиф

 

 

 Экстерьер

Мощная собака с крепким телосложением и сильной мускулатурой. Рост в холке до 70 см при массе более 60 кг. Шерсть длинная, прямая, с густым подшерстком. Окрас черный с золотистыми и рыжими подпалами. Считается, что в окрасе тибетского мастифа заложен магический смысл: белое пятно на груди — признак храброго сердца, светлые пятнышки над глазами — еще одна пара глаз, позволяющих собаке заглянуть в душу человека, увидеть его хорошие или дурные мысли. Уши висячие, хвост толстый, пушистый, загнут над спиной и свисает вбок. Представители этой породы отличаются хорошим здоровьем и долголетием.

 

 Особенности характера

Это сдержанная, послушная и легко обучаемая собака. Очень предана хозяину — при необходимости будет защищать его насмерть. Недоверчива к незнакомцам. Если тибетского мастифа провоцировать или дразнить, он становится страшен. Тонко чувствует настроение и характер хозяина. В то же время по отношению к хозяину старается проявлять определенную независимость. Хорошо относится к детям, стойко переносит все их шалости. Испытывает симпатию к кошкам.

 

 Специализация

Порода нераспространенная, хотя ее представители — великолепные сторожа и отличные компаньоны, нечувствительные к холоду. Благодаря молниеносной реакции тибетский мастиф мгновенно переходит в атаку или преследование, что делает его превосходным охранником. Лучшая собака для семьи с детьми — будет с удовольствием защищать малышей и даже участвовать в играх.

 


 История 

Эта собака похожа на сенбернара и, скорее всего, находится в родстве с молосскими догами. Порода почему-то считается английской, хотя родом она из Центральной Азии. Служила сторожевой собакой в тибетских монастырях. Во времена войн и набегов эта порода попала из Тибета в Европу. Известный факт — подарок индийского царя Софита, сделанный воинам Александра Македонского: 150 собак «необыкновенной величины и силы, которые могли вдвоем разорвать льва». Тибетские мастифы занимают почетное место среди самых древних пород собак мира. В современном Китае представители этой породы стали предметом роскоши и престижа.

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *