Кавказская овчарка

 

 Экстерьер

Кавказская овчарка имеет крепкий, грубый тип конституции с массивным костяком и сильной мускулатурой. Рост в холке 62–70 см. У нее крупная и массивная голова, соотношение длины морды к длине черепа составляет 2:3. Уши по стандартам породы подлежат купированию. По длине шерсти выделяют три типа: короткошерстные, промежуточные и длинношерстные. Первый тип наименее распространен, самым популярным является третий.

 Особенности характера

Эта собака обладает уравновешенным и спокойным характером. Она настойчивая и смелая. Иногда считается злобной и трудно управляемой. Кавказской овчарке не нравится, когда кто-то трогает ее руками, за исключением хозяев. Отличается независимостью, высоким интеллектом и сообразительностью. Для этой собаки не характерна излишняя возбудимость. Недоверчива и агрессивна по отношению к посторонним людям.

 

 Специализация

Хороший охранник, способный прикрыть хозяина и защитить его имущество в экстремальной ситуации. Используется в качестве служебной и караульной собаки. Трудно найти лучшего сторожа для загородного дома, поскольку представители этой породы отличаются природными защитными инстинктами. Этой собаке нужна твердая рука, она не подходит для слабого или неопытного владельца.

 

 История

Модная порода, хотя сегодня она вытесняется среднеазиатскими овчарками. Ее далекими предками являются тибетские овчарки, попавшие на территорию Кавказа более двух тысяч лет назад. Длительные переходы в горах, суровый климат и борьба с волками превратили породу в прекрасного сторожа. Для караульной службы их разводят в питомниках Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и др. городов. Любопытны эксперименты кинологов Ачинска, где овчаркам «подливали» кровь лесных волков (кстати, кавказских овчарок часто используют при создании новых пород, например московской сторожевой и московского водолаза).

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *