Симптомы и лечение пиелонефрита у старых кошек

2610-1Пиелонефритом называют бактериальную инфекцию почек. К числу факторов, способствующих возникновению пиелонефрита следует отнести возраст кошек – у стареющих животных его диагностируют чаще и в более тяжелой форме.

С возрастом у кошек ослабевает мускулатура мочевого пузыря и мочевыводящих путей, повышается инцидентность мочекаменной болезни и онкологических заболеваний, что в комплексе нарушает нормальное выделение мочи. Упомянутые отделы мочевой системы становятся плацдармом для проникновения инфекционных агентов в почки.

При отсутствии своевременного лечения первичный острый воспалительный процесс в почках переходит в вялотекущую хроническую форму, сопровождающуюся частыми рецидивами пиелонефрита. Болезнь проявляется болезненностью в области поясницы, лихорадкой, угнетением, снижением аппетита, потреблениембольшого количества воды, частым мочеиспусканием, в ряде случаев повышенной температурой и рвотой.

Типичными находками при анализе мочи кошек, страдающих пиелонефритом, служат наличие в моче белка (протеинурия), гноя (пиурия), бактерий(бактериурия) и крови (гематурия).

2610-3

В осадке мочи обнаруживают лейкоциты. При остром пиелонефрите посев мочи на питательные среды практически всегда дает положительный результат. С учетом особенностей перечисленных выше основных возбудителей этой болезни (в первую очередь их способности быстро формировать колонии на плотных питательных средах) следует ожидать получения результатов бактериологического исследования в течение непродолжительного срока (2-3 дня). Однако, при хроническом пиелонефрите посев мочи на питательные среды часто дает отрицательный результат из-за низкого содержания возбудителей болезни в моче.

При анализе крови выявляют лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. При биохимическом анализе крови часто не отмечают существенных отклонений от нормы, но в тяжелых случаях имеют место азотемия и гиперглобулинемия.

Важную в диагностическом плане информацию могут дать ультразвуковое исследование (УЗИ) и пиелография. Последний из упомянутых методов основан на внутривенном введении кошке контрастного вещества, распределение которого в почках оценивают посредством рентгеноскопии. Оба метода позволяют выявить расширение почечных лоханок и наличие обструкции (закупорки) в мочеиспускательном тракте. Симметричное расширение лоханок обеих почек считают важным диагностическим критерием хронического пиелонефрита.

Еще до получения результатов лабораторных исследований следует прибегнуть к симптоматической терапии для облегчения клинического состояния животного: спазмолитикам (для облегчения мочеиспускания), анальгетикам (для снятия болевого синдрома), средствам снижения температуры тела.

При пиелонефрите необходимо интенсивное лечение антибиотиками широкого спектра действия. Целесообразноиспользовать те антимикробныепрепараты, к которым обнаруженные в моче животного бактерии проявляют наиболее высокую чувствительность (на проведение такого анализа лаборатории требуется еще 1-2 дня).

При тяжелом течение пиелонефрита антибиотики вводят внутривенно.

2610-2

Особенно хороший эффект дает сочетание антибиотиков с применением противовоспалительных препаратов. Но пользоваться последними до проведения антибиотикотерапии не следует, поскольку такие средства угнетают иммунную систему организма, что облегчит бактериям возможность распространения по почкам и мочевой системе. Также прибегают при необходимости к внутривенным вливаниям кровезаменителей для профилактики азотемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *