Короткошерстный колли

 

 Экстерьер

Различия в поведении у представителей двух близких пород — короткошерстного и длинношерстного колли — видны уже с рождения. Щенки короткошерстных, или гладких, колли рождаются сильными и более активными. Шерсть собак короткая, плоская, покровный волос жесткой фактуры, с плотным подшерстком, не триммингуется и не стрижется. Признаны три окраса: соболино-белый, трехцветный (черный с рыжими подпалинами) и блю-мерль. Высота в холке у кобелей 56–61 см, у сук — 51–56 см при весе 18–30 кг.

 

 Особенности характера

Эксперт по породе С. Кларк отмечает, что гладкие колли по сравнению с длинношерстными более шумные. Их голос обладает исключительно богатым диапазоном, что объясняется влиянием кровей охотничьих собак. Колли давно не используется как пастух, однако рабочие свойства сохранил. При воспитании собаки нужно запастись немалым терпением. Несмотря на отличные качества, короткошерстный колли почти неизвестен за пределами Шотландии.

 

 Специализация

Короткошерстный колли менее чувствителен, чем длинношерстный. Он хорошо зарекомендовал себя как приятный и спокойный сопровождающий, а благодаря своему приветливому нраву очень популярен как семейная собака. Наилучший владелец для этой породы — человек, увлекающийся каким-либо кинологическим спортом, причем не обязательно на соревновательном уровне. Если же нет возможности уделять достаточно времени долгим прогулкам и полноценным занятиям с собакой, то лучше остановить свой выбор на другой породе.

 

 История

Предположительно, родоначальником короткошерстных колли был трехцветный кобель, появившийся на свет в 1873 г. Вполне возможно, что в породе присутствует кровь борзых собак, о чем говорит ее элегантное и стройное телосложение. До 1976 г. гладкие и длинные колли в Великобритании скрещивались между собой. С этого времени и до начала 1990-х гг. существовал переходный период, во время которого межпородный кросс был разрешен ограниченно. Полностью такие вязки были запрещены Кеннел-клубом Великобритании в 1993 г. Таким образом, короткошерстных колли несмешанных пометов разводят всего около 30 лет.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *