Пуми и пули

 

 Экстерьер

Рост пуми всего 35–44 см, вес около 10 кг. Шерсть средней длины с полузавитками без шнуров. Окрас черный, светло-серый, белый, золотисто-рыжий, голубовато-серый, серебристо-серый, графитносерый. Уши высоко посаженные, стоячие или полустоячие. Хвост прямой, опущенный или свернутый в кольцо. Иногда хвост купируется. Пули внешне напоминает комондора, но меньшего размера. Это крепкая подвижная собака сухой конституции. Высота в холке 35–48 см, вес 9–18 кг. Уши небольшие, висячие, под длинной шерстью незаметны. Хвост закинут на спину. Главная особенность пули — свисающая до земли жесткая волнистая шерсть, самопроизвольно свивающаяся в шнуры. Окрас — различные оттенки черного и серого.

 

 

 

 Особенности характера

Пуми и пули отличаются веселым, темпераментным и энергичным характером. Лают при малейшем подозрительном звуке. Крайне привязаны к хозяину. При защите хозяина и его имущества это агрессивные и бесстрашные собаки. Нуждаются в просторе для движения и регулярных физических нагрузках.

 

 Специализация

Прекрасно зарекомендовали себя как полицейские и сторожевые собаки. Используются в первую очередь в качестве универсальной собаки на фермах и пастбищах. Благодаря способности слышать малейшие звуки, громкому лаю и острому чутью являются превосходными охранниками. Хорошая охотничья собака и собака-компаньон.

 

 История

Пуми и пули, как комондор и кувач, относятся к венгерским пастушьим собакам. Происхождение пуми не выяснено, но, несомненно, здесь не обошлось без пули, а может быть, и пуделя. Пули (венг. puli), или венгерская водяная собака, — древняя венгерская порода пастушьих собак (овчарок). Известна со Средних веков. Возможно, в Венгрию эти собаки попали из Азии с мадьярскими кочевниками. Пуми в качестве самостоятельной породы признали только в начале 1920-х гг. и утвердили соответствующий стандарт.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *