Румынская карпатская овчарка

 

 

 

 Экстерьер

Очень сильная, агрессивная и быстрая в движениях собака с крепким костяком, короткой сильной шеей и мощной мускулатурой. Высота в холке 58,5–66 см, вес 32–45 кг. Голос карпатской овчарки громкий, а лай, как у многих караульных собак, оглушительный. У нее массивные мышцы, «борцовская» шея, тяжелая голова и морда устрашающего вида. Шерсть средней длины чисто-белого или белого с коричневыми крапинками, светло-коричневого или серого волчьего цвета различных оттенков. Румыны часто держат ее в городских квартирах как сторожа и компаньона.

 

 Особенности

характера Овчарка предана своим хозяевам и недоверчива к чужакам. Она энергична, бдительна, бесстрашна, уравновешенна, послушна. Хорошо относится к детям. У нее выработано четкое понимание территории охраны, поэтому такая собака незаменима при защите своего участка.

 

 

 Специализация

Румынская овчарка — идеальный защитник семьи, имущества, в том числе и скота. В роли пастуха легко противостоит хищникам, будь то лиса или волк. Порода давно приобрела популярность и в качестве сторожевых псов: окарауливание специальных объектов, частных владений. Румынские овчарки выносливы и обладают практически мгновенной реакцией. Кроме того, они легко переносят жару и холод.

 

 История

Порода выведена в Карпатах. Ее история уходит в глубь веков. Считается, что эти мощные псы появились в результате смешения кровей разных славянских и, быть может, турецких пастушьих собак. Суровые условия, в которых живут их главные заводчики — чабаны, безусловно, отразились на характере собак, сделав последних суровыми к любому потенциальному врагу.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *