Норвежский элкхаунд

 

 Экстерьер

Норвежский элкхаунд, эльгхунд, или норвежская лосиная лайка, — древняя порода Норвегии. Высота в холке достигает 49–52 см. Шерсть прямая, жесткая, с воротником и с подшерстком. Окрас зонарно-серый со слабым охристым оттенком и черными концами волос, на морде маска. Уши стоячие, хвост в кольце. Выделяют разновидность этой породы — черную норвежскую лосиную лайку (норвежский элкхаунд блэк). Он также абориген Норвегии. Высота в холке до 50 см. Шерсть типичная для лаек, окрас черный с возможными пятнышками на груди и лапах. Уши стоячие. Хвост короткий, закрученный к спине. Используется черная лайка для охоты на копытных животных. От своей родственницы отличается меньшим ростом и окрасом.

 

 

 

 Особенности характера

Элкхаунд — типичная северная собака средних размеров со стоячими ушами, закрученным хвостом и жесткой теплой шерстью. Короткая плотная спина собаки позволяет ей легко уворачиваться от раздраженного нападающего зверя, и лайка успевает своим громким лаем призвать хозяина. Щенки рождаются черными, затем их шерсть приобретает серебристый оттенок. По мере взросления окрас может меняться несколько раз. Собаки игривы, по поведению схожи с волками, а к моменту первого выезда на охоту напоминают очаровательных плюшевых медвежат.


 Специализация

Элкхаунд используют для охоты на копытных, рысь, медведя и бобров. У норвежского элкхаунда уникальная тактика: выследив и загнав зверя, он увертывается от атак и, облаивая его, держит до прихода охотника. Кроме того, этих бесстрашных собак берут на охоту и за мелкой дичью (в этом сходство с ретривером). Впервые порода норвежский элкхаунд была представлена на выставке Норвежского охотничьего общества в 1877 г.

 

 История

Поскольку предки современного элкхаунда бродили по холмам и фьордам первобытной Норвегии еще в 4000 г. до н. э., его по праву можно считать «собакой викингов». О представителях породы есть упоминание в сагах. Останки собак, найденные рядом с останками хозяина-викинга и его оружием, — верное свидетельство уважения к животным. Много лет назад в Норвегии водились медведи, но сегодня они почти исчезли, и эта местная порода в основном используется для охоты на лося. Сто лет назад английский капитан Ллойд, превосходный охотник и автор увлекательных книг, на досуге составил описание медвежьей охоты в Норвегии. С тех пор каждый, кому довелось видеть, как «работает» элкхаунд в лесу у себя на родине, присоединялся к похвалам этой удивительной собаке.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *