Экстерьер
Прямые предки сенбернара были большими фермерскими собаками. В пределах нескольких поколений эти собаки были приведены к двум типам. Короткошерстные: остевой волос плотный, гладкий, густой и грубый. Большое количество подшерстка. Бедра с небольшими штанами. Хвост покрыт плотными волосами. Длинношерстные: остевой волос средней длины с большим количеством подшерстка. На морде и ушах шерсть короткая, по бедрам и крупу — обычно немного волнистая. Передние конечности с очесами. Бедра с заметными штанами. Густой хвост. Рост кобелей не менее 70 см, уши висячие, окрас разнообразный, хвост направлен вниз.
Особенности характера
Уравновешенные, доброжелательные и спокойные собаки, которые преданы хозяину и членам его семьи. Прекрасно ладят с детьми, обращаясь с ними бережно и аккуратно. Отличаются неагрессивным нравом, но порой не очень любят маленьких собак. К обыску местности с обнаружением предметов и людей приучать щенков следует с малого возраста в игровой форме.
|
Специализация
Сенбернар — отличный спасатель. Сейчас эта порода также используются в качестве сторожевых и сопровождающих собак. Кроме того, сенбернар может быть прекрасным компаньоном.
История
На самой высокой точке перевала Большой Сен-Бернар, на высоте 2469 м над уровнем моря, в XI в. монахами был основан приют — убежище для путешественников и паломников. До середины XVII в. там сохранились большие горные собаки, которые сначала использовались для охраны и защиты, а затем как компаньоны и спасатели путешественников, потерявшихся в снегах и тумане. Существование таких собак было письменно подтверждено и отражено в иллюстрациях с 1695 г. Письменные документы о наличии этих собак в приюте датированы 1707 г.
|
Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия