Ньюфаундленд

 

 Экстерьер

Это большая и сильная собака с длинной шерстью, защищающей ее от суровых зим и ледяных вод. У ньюфаундленда большие, сильные перепончатые лапы, которые позволяют легко передвигаться по болотам и мягким после отлива берегам. У собаки есть третье веко, предохраняющее глаз от морской воды. Высота ньюфаундленда в холке 66–71 см при весе до 60 кг. Хвост опущенный. Шерсть длинная, прилегающая, с пушистым подшерстком. Окрас черый, коричневый, серый и бело-черный.

 


Хороший ньюфаундленд может проплыть по бурному морю несколько десятков километров, прекрасно таскает в упряжке тяжелые повозки, ныряет на большую глубину, неприхотлив в кормлении и содержании. Наверное, нет лучшего описания характера ньюфаундленда, чем в известной эпитафии на монументе в поместье лорда Байрона в Ньюстедском аббатстве: «Здесь покоятся останки того, кто обладал красотой и благородством, но не самолюбием, силой, но не высокомерием, смелостью, но не жестокостью и всеми достоинствами человека, но не его недостатками. Сия похвала, которая стала бы нечаянной лестью, будь она начертана над человеческим прахом, есть лишь дань памяти СОБАКЕ по кличке БОЦМАН, рожденной на Ньюфаундленде в мае 1803 г. и умершей в Ньюстеде в ноябре 1808-го».
 Особенности характера

 

 Специализация

Служебная собака, которая приспособлена для работы в климатических районах с экстремальными условиями. Благодаря водоотталкивающей шерсти и перепонкам между подушечками лап ньюфаундленд — прекрасный пловец, поэтому его используют для спасения утопающих или вытаскивания рыболовецких сетей из воды. При обучении ньюфаундленда спасательным навыкам сначала его следует учить вытаскивать из воды различные предметы, постепенно увеличивая их объем и вес. Затем можно переходить к чучелу человека, которое пес должен доставать со дна и буксировать к берегу. Занятия лучше начинать в теплое время года, но купаться ньюфаундленд должен круглогодично. На суше полезно научить собаку буксировать санки, тележку и лыжника. Кроме того, ньюфаундленд — отличный компаньон и надежный, преданный друг.

 

 История

В происхождении ньюфаундленда есть много неясного. Некоторые специалисты утверждают, что его предками были белые большие пиренейские собаки, которых привезли на побережье острова Ньюфаундленд баскские рыбаки. Другие говорят, что он происходит от французской гончей. Однако все сходятся во мнении, что его родина — Ньюфаундленд, и предки породы были привезены сюда рыбаками с Европейского континента. Одни старые фотографии изображают ньюфаундлендов весьма похожими на лаек, на других можно видеть собак, имеющих сходство с иными породами. В любом случае это собаки, соответствующие природным условиям своего родного острова. Собаководы, восхищенные силой и характером ньюфаундленда, привезли его в Англию, где начали усиленно разводить. Стандарт породы был составлен в расчете на рабочую собаку, чувствующую себя одинаково уверенно в воде и на суше.

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *