Салюки (персидская борзая)

 

 Экстерьер

Для салюки характерно сухое, легкое телосложение. Рост кобеля в холке составляет 58–71 см, рост сук несколько меньше. Эту борзую отличает длинная красивая голова с мощными челюстями. Разрешаются все окрасы — белый, кремовый, палевый, рыжий, черно-подпалый, гризли и пегий (белый с рыжими или черными пятнами). Не допускается только тигровый окрас.

 

 Особенности характера

Как «чистокровная» восточная борзая она подчиняется, но предварительно подумав. Достоинства ее характера в гораздо меньшей степени открыты чужаку, чем хозяину, которому она доверяет. Она внимательна, но не агрессивна. Кто много гуляет с салюки, тот делает для нее (как и для большинства других борзых) самое главное. Содержать салюки в доме легко благодаря ее мягкому нраву и любви к чистоте. Это спокойная и уравновешенная собака, которая, однако, мгновенно оживляется при виде добычи или на тренировках по бегам.

 

 Специализация

Салюки — охотничья собака, изображения которой можно встретить на древнейших рисунках, и элегантный спутник. Она обладает прекрасным охотничьим инстинктом и с удовольствием участвует в спортивных состязаниях по бегу. Салюки также являются хорошими компаньонами благодаря тому, что всегда хотят заслужить внимание хозяина. Этим собакам нужно много свободного пространства, чтобы они могли применять свои потрясающие физические навыки и удовлетворять природную потребность в движении.

 

 История

Порода зарождалась на Среднем Востоке, в Сирии, Месопотамии, Персии и Египте — до Каспийского моря, от Турции до Индии и сибирских степей. По-арабски эта порода называется saluki (салюки), а на тюркскоперсидском диалекте — tazi (тазы). Под последним именем более известна. Арабское искусство селекции, которым мы можем восхищаться на примере арабских скакунов, проявляется и в салюки — в красоте и элегантности ее внешности, адаптированным к экстремальным климатическим условиям среды ее распространения.

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *