Слюги (слугги) — арабская борзая

 

Арабская борзая (Arabian greyhoun) — редкая порода борзых собак, преследующая дичь «по-зрячему», то есть без обоняния, только при помощи зрения. Обладает невероятной резвостью. В Северной Африке ее используют для охоты на зайца, газель, фенека, кабана. Стандарт породы по FCI — № 188d, страна происхождения — Марокко. Одна из древнейших пород собак, известных человеку уже около 7000 лет.

 

 Экстерьер

Слугги входит в десятую группу — борзые. Много столетий назад обосновалась в Северной Африке. В наши дни больше всего распространена в Марокко. По общему экстерьеру относится к одной из самых породистых собак: своей побежкой1, тонкой кожей и рельефной сухой мускулатурой. У арабской борзой немного удлиненная голова, слегка заостренная морда и мощные челюсти. Глаза большие и темные. Уши треугольные, висячие, закругленные на конце. Шея стройная, со складками в верхней части. Хвост тонкий, закручен на конце. Это высокие борзые: кобели в стандарте 66–72 см, а идеальный рост 70 см; суки — 61–68 и 65 см соответственно. Кожа очень тонкая, плотно обтягивающая тело, без складок или отвислостей. Покрыта очень короткой псовиной2,2окрас которой может быть самым разнообразным: песочный, светло-песочный, цветов красного, серого песка, с подпалинами, с черной маской или без нее, с черным воротничком или без него. Пятнистый окрас недопустим. К дефектам относят также светлые глаза, грубую или жесткую псовину и маленькое белое пятнышко на груди. В 1935 г. слугги признаны МКФ, а в 1998 г. стандарт был несколько изменен.

 

 Особенности характера

Самая недоверчивая к посторонним из всех борзых. Она почти никогда не лает, что не мешает ей быть хорошим охранником. Нападает молча и кусает, как все борзые, короткими прикусами, добираясь до горла. Содержать такую собаку в городской квартире очень непросто — ей необходимы длительные прогулки, пробежки. Болезненно реагирует на холод и на мелких домашних животных. Кстати, испанский гальго (испанская борзая) — прямой потомок слугги, завезенной в Средние века в Испанию. Слугги не рекомендуется дрессировать — собака отвергнет любые попытки изменить ее характер и личность. Несмотря на благородство и гордыню, весьма привязана к хозяину и защищает его при опасности. Врожденный инстинкт охотника способствует длительной работоспособности. Тем не менее, не отказывается от комфортной жизни в квартире. Прекрасный сторож, умна, ей можно доверить детей. Слугги не свойственен неприятный запах, она не линяет, сама ухаживает за собой, вылизывает себя, подобно кошке.

 

 Специализация

Главное предназначение породы — охота гоном. Как и другие жители пустыни, слугги аскетична, вынослива и терпима к лишениям. Кстати, шейхи, у которых были большие питомники, охотились верхом, держа собак на руках, чтобы те могли быстрее заметить добычу. Нередко для охоты вместе с борзой использовались соколы. Собак этой породы разводят многие североафриканские племена. Их особенно ценят кочевники, которые используют слугги как сторожевую и охотничью собаку. В Европе и Америке представители породы участвуют в бегах, ценятся и как декоративные любимцы.

 

 История

В Европе первые слугги появились в начале XIX в. с первооткрывателями малоизученной Северной Африки и арабских территорий. Европейские путешественники, покоренные возможностью изучать до того закрытый арабский мир и недоступные североафриканские земли, привозили с собой вместе с зарисовками рассказы и о борзой собаке слугги. Самое подробное и точное ее описание дал в своих книгах о Сахаре, о жизни и обычаях арабов французский генерал Дюма. Тем самым известный гипполог и знаток арабской культуры увековечил память о слугги. Предки арабской борзой изображены на египетских барельефах, которым более 3000 лет. Находят и более ранние изображения короткошерстных борзых с висячими ушами времен расцвета Месопотамии. Исторически слугги — друг, кормилец и наряду с арабским скакуном самое ценное, чем дорожит каждый бедуин. Хозяева ценили слугги настолько, что женщины помогали сукам вскармливать щенков. В 1925 г. Франция опубликовала собственный стандарт породы и позднее провозгласила слугги французской породой. В Германию арабских борзых стали завозить только с 1971 г. Но сегодня именно эта страна обладает высококачественным племенным материалом примерно в 750 особей. В России большинство представителей породы германского разведения. Восточные борзые различных районов Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока порой почти не отличаются друг от друга. Их разделение на три основные породы (салюки, слюги (слугги) и азавак) проведено искусственно, причем европейцами. Внешнее сходство этих животных только подтверждает тот факт, что все они относятся к одному типу собак. Также известна общность предков салюки, среднеазиатской борзой тазы и киргизского тайгана.

 

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *