Английский фоксхаунд

 

 Экстерьер

Английский фоксхаунд — собака среднего роста, с прямой спиной и хорошо выраженными углами скакательных суставов. Короткая, плотно прилегающая шерсть может быть трех- и двухцветного окрасов. Уши маленькие, висячие, хвост саблевидный. Туловище крепкое и мускулистое. Бедра с легким прочным костяком. Ребра очень длинные, телосложение гармоничное, морде присуще смышленое выражение. Рост фоксхаундов 58–60 см, вес 25–35 кг. Гладкая шерсть фоксхаунда практически не нуждается в уходе, но иногда собаку нужно мыть и чистить жесткой щеткой. Фоксхаунд не требователен к пище и условиям содержания.

 

 Особенности характера

Дома ведет себя спокойно, послушно. Ласковый, приветливый, не агрессивный к человеку. Фоксхаунд послушен и разумен, самостоятелен и решителен. Он верен хозяину, но охотничьи инстинкты постоянно дают о себе знать. Жизнь в квартире не подходит для этой собаки. Конечно, если вы обеспечите фоксхаунду должные нагрузки и активный частый выгул, то условно он подойдет для городского содержания. Фоксхаунда можно занять охотой по искусственному следу. Он с большим рвением будет сопровождать вас на велосипедной прогулке или с удовольствием отправится в туристический поход.

 


 Специализация

Очень вынослив в гоне за лисицей, зайцем, кроликом. В Англии, как и в Америке, этих гончих всегда использовали при верховой охоте на лис. В Великобритании существует более 250 свор гончих, и в каждой используются английские фоксхаунды. В то же время в Америке свыше 100 стай, и лишь около 10 % из них используют гончих, имеющих право на занесение в Племенную книгу английских фоксхаундов, хотя эта кровь свободно смешалась с американскими фоксхаундами.

 

 История

Очень древняя порода, берущая начало от массивных гончих святого Губерта. Английский фоксхаунд известен с VI в., когда была необычайно популярной конная охота со сворой собак для травли лисицы или зайца. Каждый владелец поместья имел свою свору собак, с которой и устраивал охоту. Именно для этого был выведен английский фоксхаунд — выносливая и азартная собака с исключительной тягой к охоте. Английский фоксхаунд очень похож на американского, обе породы использовались для охоты на некрупную дичь. Сейчас травля животных запрещена, и численность этих собак неумолимо уменьшается. Многие заводят фоксхаунда как шоу-собаку для показа на выставках, содержат ее в квартире и забывают, что это, прежде всего, страстный охотник.

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *