Бладхаунд

 

Бладхаунд — одна из самых древних чистокровных крупных гончих.

 

 Экстерьер

Высота в холке для кобелей 64–68 см, для сук — 59–63 см, средний вес для кобелей 46—54 кг, для сук — 40–48 кг. Как и в случае роста, больший вес предпочтителен, если собака гармонично сложена. Шерсть короткая, густая, окрас черно-подпалый, красно-подпалый и олений. Допускается небольшое белое пятно на груди, лапах и кончике хвоста. Форма головы бладхаунда несколько необычна — она немного вытянута, а надбровные дуги ощутимо приподняты. Кожа спадает с головы глубокими складками, особенно на лбу и по сторонам морды.

 

 Особенности характера

Это уравновешенная и неагрессивная собака. Отличается добродушным и мягким характером. В то же время бладхаунды упрямы — их очень сложно заставить делать что-либо против воли, поэтому они с большим трудом поддаются дрессировке. Благородный и величественный, бладхаунд имеет необыкновенно острое чутье.

 

 Специализация

Чутье и высокая работоспособность собак позволяют использовать их в спасательной службе после взрывов или землетрясений, а доброжелательность привлекает желающих иметь их в качестве компаньона. На охоте бладхаунду по плечу любая дичь. При некоторой медлительности он может брать зверя выносливостью и настойчивостью. В России порода присутствует, но в основном в роли домашних любимцев. Используется также в качестве оригинальной выставочной собаки.

 

 История

Дословно название породы переводится как «кровная гончая». В Европу бладхаунд был завезен из Константинополя задолго до крестовых походов. Хотя современный тип этой собаки сложился в Англии, многое для его формирования было сделано в США. Именно американцы доказали, что представитель этой породы может быть и домашним любимцем, и великолепной полицейской ищейкой. Дело в том, что в преследовании бладхаунд проявляет скорее спортивный интерес, не нападая на человека, которого выследил. На счету одного кобеля, пишут американские кинологи, было более 600 найденных им преступников, а в начале XX в. полицейский бладхаунд взял след после 105 ч — рекорд, которому могут позавидовать овчарки и доберманы.

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *