Русская пегая гончая

 

 Экстерьер

Собака выше среднего роста, мощная, крепкого телосложения с хорошей мускулатурой. Высота в холке для кобелей 58–68 см, для сук — 55–65 см. Шерсть короткая на голове, ногах и ушах, на остальных участках тела достигает 4–5 см. Окрас черно-пегий в румянах и багряно-пегий. Конечности и живот всегда белые. Голова сухая, уши небольшие, висячие. Хвост саблевидный.

 

 Особенности характера

Русская пегая гончая — собака с сильными охотничьими инстинктами, поэтому выгуливать ее следует только на поводке, в противном случае она может сбежать от хозяина. Содержать этих собак лучше всего на улице — в вольере или на загородном участке, поскольку им необходимы регулярные физические нагрузки. Русская пегая гончая отличается уравновешенным и дружелюбным характером, настойчива и неутомима во время охоты. Легкоуправляема, послушна и сообразительна. Искренне предана хозяину.

 

 Специализация

Это превосходный охотник, который имеет прекрасное чутье, самостоятельно ведет поиск и отличается выносливостью. Используется для охоты на волка, рысь, косулю и другую дичь. Благодаря приветливому нраву может быть отличной семейной собакой и приятным компаньоном.

 

 История

Порода создана в первой половине ХХ в. скрещиванием английских фоксхаундов с русскими гончими. Сначала она называлась англо-русской гончей, а в 1951 г. была переименована в русскую пегую. В прошлом особенно ценился громкий лай русских гончих: во время преследования зверя собаки заливались непрерывным лаем, отличавшимся характерным, не поддающимся описанию тоном. После скрещивания с западными породами этот характерный признак был в значительной степени утрачен. Стандарт породы постоянно уточнялся, последние изменения были внесены в 1981 г.

 

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *