Оттерхаунд — выдровая гончая

 

 Экстерьер

Оттерхаунды — представители старинной английской породы. Своим происхождением обязаны южно-английским гончим, к которым подливали кровь бладхаунда и водяного спаниеля. Это большая жесткошерстная гончая высотой в холке до 68 см и массой в 30–48 кг. Шерсть густая, с водонепроницаемым подшерстком. Окрас может быть любым из признанных для гончих. Голова с мощной мордой, уши висячие, покрытые длинной шерстью. К физиологическим особенностям породы следует отнести наличие плавательных перепонок между пальцами, которые позволяют оттерхаунду превосходно держаться на воде и непрерывно плавать в течение нескольких часов. Выдровые гончие — очень чистоплотные и опрятные собаки. Про таких англичане обычно говорят: «Если бы они были людьми, то могли бы весь день носить белую футболку, и она осталась бы безупречно чистой». Слабое место оттерхаундов — уши, за которыми нужно внимательно следить. В них образуются пробки, и если их вовремя не вытащить, то это грозит серьезным воспалением.

 

 Особенности характера

Оттерхаунд не привык к праздному образу жизни: даже если он не охотится, ему нужны достаточная физическая нагрузка и регулярное плавание. На прогулках его главный интерес — выискивать интересные запахи и отправляться на поиски их источника. Для домашнего содержания подходит мало.

 

 Специализация

Раньше порода находила применение в охоте на выдр. Сегодня используется для работы по следу или на охоте в болотистых местах, где другие гончие не проявляют такого желания. Особым азартом не отличается. Оттерхаунд — игривое и добродушное существо. Он всегда приветлив и открыт для новых знакомств, к тому же просто обожает обниматься! По этой причине он вряд ли станет хорошим сторожевым псом. Собаки редко лают на незнакомцев и вообще склонны видеть в людях только хорошее.

 

 История

Оттерхаунд — одна из старинных пород собак, известная с XII в. Этимология названия породы точно отображает предназначение собаки: в переводе с англ. otter — выдра,
а hound — гончая. Выдр, которые создавали жесткую конкуренцию рыбакам, охотясь на их потенциальную добычу, в те времена развелось необычайно много. Нужно было срочно принимать меры. Но все это в далеком прошлом. В настоящее время охота на выдр в Великобритании запрещена, и порода оттерхаунд, специально созданная для нее, могла бы вовсе исчезнуть, если бы не Клуб любителей оттерхаундов. Интересно, что даже совсем молодые оттерхаунды имеют врожденную страсть к охоте на выдр. Выследив зверя, собаки выживают его из норы, затем гонят берегом, пока не поймают. Даже в начале XX в., когда охота на выдр была на пике популярности, оттерхаунды были немногочисленны. Сейчас они относятся к наиболее редким, исчезающим породам собак. На данный момент в мире насчитывается порядка 1000 оттерхаундов, около 350 из них — в США. Оттерхаунд входит в список исчезающих национальных пород, составленный английским кинологическим клубом. Официальный стандарт утвержден 9 мая 1989 г. Класс породы по FCI — 294, по RID — 187. По своей популярности порода не входит в Tоп-100. Есть ли в России представители этой породы собак — неизвестно. Упоминания о продаже щенков ни в одном отечественном клубе не нашлось.

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *