Венгерская выжла

 

 Экстерьер

Известная также как венгерская легавая, порода собак венгерская выжла классифицируется как подружейная охотничья собака. Эта группа включает в себя породы, способные находить, указывать и приносить добычу с неизменно высокой точностью. Пойнтер по типу, выжла — собака представительной и аристократической внешности. У нее короткая шерсть, приятный рыжевато-золотистый окрас, массивное сложение, и в то же время она изящна, гармонично сложена, с легкими, свободными и грациозными движениями. Рост собак около 60 см. Окрас в основном рыжий, но может быть и песочный. Существует две разновидности венгерской выжлы — короткошерстная и длинношерстная. Это весьма грациозные и красивые псы с хорошо развитой мускулатурой. Энергичные и подвижные.

 

 

 Особенности характера

В переводе с венгер. «выжла» — искать. Выжлы действительно наделены тончайшим нюхом, сообразительностью и чувствительностью. Всегда стремящиеся порадовать своего хозяина, они с готовностью отвечают на похвалу и внимание. Когда эти условия соблюдены, выжла легко поддается дрессировке. При обучении этих свободолюбивых собак ни в коем случае нельзя проявлять грубость.

 

 Специализация

Выжлы знамениты своими охотничьими талантами. Они способны как найти, так и принести добычу. У них очень тонкий нюх, хорошее зрение и естественная склонность к охоте. Несмотря на то что выжлы известны своим умением охотиться за дичью на пересеченной местности, такую как фазаны, перепела и рябчики, их также берут на охоту на водоплавающих птиц и даже на мелкого  зверя. Большинство выжл — хорошие пловцы, они должны быть приучены к воде с детства.

 

 История

Эта достаточно древняя порода классифицируется как подружейная охотничья собака. В рукописном своде законов XIV в. есть глава, посвященная соколиной охоте, с иллюстрацией собаки, в которой с большей или меньшей степенью достоверности можно признать выжлу. Очевидно, эта собака была популярна среди правителей и воинской знати, которые преднамеренно или случайно сберегли чистоту породы. Сохранение выжлы с тех древних времен объясняется тем, что ее врожденные охотничьи качества развились и закрепились в условиях, в которых она обитала с самого начала, — на равнинах. Две мировые войны негативно сказались на разведении породы. К концу Первой мировой войны поголовья выжлы практически не осталось, она не исчезла только благодаря усилиям энтузиастов. Венгры, бежавшие перед русскими войсками в Австрию, Италию и Германию, захватили с собой собак. Некоторое их количество осталось в Чехословакии, Турции и на юге России. Выжлу начали завозить в США в 1950-х гг. и зарегистрировали в Американском клубе собаководства в 1960 г.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *