Кламбер-спаниель

 

 Экстерьер

Кламбер-спаниель — сильная собака с пропорциональным телосложением. Рост в холке 40–42 см. Большие уши немного свисают вниз. Длинное, тяжелое туловище располагается близко к земле. В стандарте недвусмысленно указывается манера движения кламбер-спаниеля — перекатывание (из-за длинного тела при коротких ногах). Окрас специфичен — белый корпус с пятнами лимонного цвета, допустимы также пятна апельсинового цвета. Шерсть плотная, шелковистая и гладкая.

 

 Особенности характера

Эту собаку отличает настойчивый и благородный характер. Не проявляет никакой агрессивности к окружающим. Очень смелая, спокойная и уравновешенная, с жизнерадостным темпераментом, преданная хозяину. Это тихая и скромная собака, проявляющая исключительные способности на охоте. В отношении чужих ведет себя сдержанно.

 

 Специализация

Кламбер-спаниель отличается великолепным чутьем и используется для поиска фазанов, вальдшнепов и куропаток, а также охоты на уток.

 

 История

Название породы произошло от названия поместья Кламберпарк в Ноттингеме. Около 200 лет назад французский герцог Ноайль подарил спаниеля герцогу из Ньюкасла. Француз якобы хотел доказать англичанину, что французские охотничьи собаки работоспособнее английских. Кламбер долгое время оставался в руках английской аристократии, и только истинные энтузиасты были озабочены продолжением его рода. Есть и другие версии происхождения кламбер-спаниеля, но их достоверность под вопросом. Впрочем, так же как и правдивость истории, приведенной выше. Кламбер-спаниель не принадлежит к широко известным породам собак. В европейском зарубежье есть отдельные собаководы — приверженцы этой породы, но и там сделать ее популярной не удалось.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *