Барбет — французский водяной спаниель

 

 

 Экстерьер

Барбет — довольно редкая порода, сочетающая в себе гены многих других пород. Заводчики проявляют осторожность, когда речь идет о разведении щенков. Барбет имеет глубокую грудь, дугообразный зад, короткую морду и висячие уши. Хвост опущен вниз, но поднимается, иногда изгибается на конце. Глаза большие и широко открытые, поэтому создается ощущение, что они немного навыкате. Полностью покрыт длинной и толстой шерстью. Цвет может быть белым, черным или темно-серым с пятнами, также возможен светло-палевый тон с темными пятнами. Высота в холке от 45 до 55 см. В мире барбетов не так много, и об этой породе известно мало. Доказано существование лишь некоторых наследственных проблем: ушные инфекции, дисплазия бедер, грыжи, опускание яичек, неправильный прикус и эпилепсия.

 

 Особенности характера

Уравновешенная, добрая и неагрессивная собака. Может жить в городе, однако животному нужны простор и активные физические упражнения для правильного развития и поддержания рабочей формы. Из-за густой шерсти плохо переносит жару. Без регулярного расчесывания шерсть скатывается. Это охотничья собака, собака-компаньон. Барбеты от природы дружелюбные, веселые, послушные и умные. Они легко обучаемы.

 

 Специализация

Барбеты не боятся заходить в воду. Они прекрасно плавают, выносливы и обладают хорошими поисковыми качествами. Решительны, настойчивы, неплохо переносят холод и сырость. Благодаря отличному чутью и неторопливому поиску, собаку вполне можно использовать для охоты на водоплавающую дичь, которую она хорошо апортирует. Может также выполнять роль пастушьей собаки, охраняющей овец.

 

 История

Считается, что барбеты произошли от пастушьих собак из Северной Африки, которые были завезены маврами на Пиренейский полуостров в VII–VIII вв. Позже вместе с войском крестоносцев, пересекавших Пиренеи, они попали во Францию и Центральную Европу. Здесь собаки были скрещены с местной популяцией, и на их основе были выведены современные породы пастушьих и водяных собак. Однако современные генетические исследования собак подтверждают, что самые древние породы возникли в Азии. К тому же в Северной Африке на нашлось никого похожего на барбетов. Поэтому есть вероятность, что эта порода попала в Европу по суше через Среднюю Азию и Восточную Европу. По другой версии, барбет является французской водяной собакой, а название породы происходит от франц. barbe — борода. Барбет — рабочая собака, хотя многие из них по своей конституции прекрасно подходят для охоты, к примеру на уток. Говорят, что французские короли всегда охотились вместе с этими собаками. Барбеты также работали матросами, как и португальские водяные собаки.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *