Веттерхун — голландский водяной спаниель

 

 

 Экстерьер

Веттерхун (нидерл. Wetterhoun, Otterhoun; англ. Dutch Spaniel) — порода охотничьих подружейных собак. Другое название — голландский водяной спаниель. Выведен в Нидерландах в XVII в. для охоты на дичь. Происходит от старинных выдровых собак. Рост кобеля около 54,5 см, суки чуть меньше. Окрас черный, коричнево-белый, голубой с белым. Курчавая шерсть служит своеобразным защитным водонепроницаемым костюмом. На лапах и морде шерсть несколько короче, не вьется. Мыть веттерхуна следует только в случае острой необходимости.

 

 Особенности характера

Выводили собаку для охоты на выдр, потому тем, кому эта порода пришлась по душе, нужно быть готовым к активным прогулкам и посещению водоемов, иначе животное зачахнет и заскучает. Гулять с водяным спаниелем нужно только на поводке, если вы находитесь в местах, где возможно появление кошек или других домашних животных. Охотничья натура собаки всегда берет верх, и веттерхун готов охотиться буквально на любого представителя фауны. Если у вас нет опыта в содержании собак, то не стоит заводить голландского водяного спаниеля.

 

 Специализация

Это исключительно рабочая собака, обладающая соответствующими способностями и качествами. Она достаточно агрессивна, нуждается в твердой руке. Подходит для опытных собаководов. Желательно проживание за городом — животное не боится непогоды, может жить вне дома. Водяных спаниелей часто заводят как охранных собак и одновременно помощников фермера.

 

 

 История

История породы насчитывает около 400 лет. Ее родиной является голландский городок Фризленд. В Нидерландах веттерхун — популярная сторожевая и фермерская собака. Вероятно, близким родственником голландского водяного спаниеля является водяная собака, привезенная испанцами. Порода официально зарегистрирована в 1942 г., но известна в основном только на родине.

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *