Коикерхондье

 

 

 Экстерьер

Легкая, грациозная собака с красивой шерстью, характерной для спаниелей. Ее голова пропорциональна размерам тела, уши высоко посажены, корпус слегка растянут. Высота в холке 35–41 см при массе около 10 кг. Коикерхондье похож на маленького сеттера с висячими ушами. Хвост несется на уровне спины, не купируется. Шерсть средней длины, слегка волнистая, окрас красно-белый, концы ушей украшает шерсть черного цвета.


 Особенности характера

Выносливая собака, обладающая великолепным чутьем. Не боится холодной и сырой погоды. Дрессировка представителей данной породы требует настойчивости и осторожности. Это внимательная и умная собака, очень привязанная к хозяину.

 

 


 Специализация

Используется на охоте на водоплавающую дичь. Умело находит птиц в прибрежных зарослях, поднимает на крыло, а после отстрела апортирует охотнику. В настоящее время коикерхондье помогает ученым при ловле уток для их маркировки. Прекрасная собака-компаньон. Подходит на роль домашнего любимца.

 

 История

Древняя голландская порода. На полотнах XVI в. можно увидеть изображения собак, имеющих сходство с коикерхондье. Во время охоты на уток в Голландии своеобразными ловушками служили небольшие каналы, где ловили этих птиц. Если утки выплывали из ловушек, собаки должны были загонять их обратно. Эта голландская подружейная собака была восстановлена как порода в 1942 г.

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *