Басенджи (конголезская кустарниковая собака, конголезский терьер)

 

 Экстерьер

Средний рост басенджи 40,5–43 см, вес 9,5–11 кг. Шерсть короткая, огненно-рыжая или черная (допускаются подпалины). При всех окрасах белыми будут грудь, лапы и кончик хвоста. Уши стоячие, хвост загнут кольцом на спину. Морда с глубокими складками, которые переходят к щекам, но не должны быть отвислыми, как у бульдога. Движения напоминают аллюр чистокровного рысака.

 

 Особенности характера

Это чрезвычайно интересная собака: она не умеет лаять, умывается лапой, как кошка, хорошо ладит с лошадьми, боится дождя, ее шерсть никогда не тускнеет, отливая медью. Сообразительная и активная, басенджи прекрасно обучается.

 

 Специализация

Собака отнесена к группе охотничьих, так как туземцы используют ее для охоты на крупных тростниковых крыс, поиска и подноса дичи, травли по кровяному следу. Порода постепенно распространяется по миру: ее разводят не только в Конго, но и в Южном Судане и нижнем течении Нила. Туристы охотно увозят ее с собой — у этих собак прекрасный характер и прирожденная любовь к детям. Басенджи отлично показывает себя на выставках благодаря легким и красивым движениям.

 

 

 История

Басенджи знают также как лесную собаку из Конго, конголезского терьера, нелающую собаку, ням-ням-терьера и собаку Занде. Это древнеегипетский охотничий пес, мумии которого находят в гробницах фараонов, однако породу до сих пор встречают в Конго. Басенджи — удивительная и загадочная собака, пришедшая в современный мир из древней Африки. История породы насчитывает около 5000 лет. Американцы еще в 1942 г. организовали клуб басенджи, пользуясь стандартами Английского клуба. Немного позже они утвердили собственный стандарт, последняя версия которого была принята Американским клубом собаководов в 1990 г.

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *