Комнатно-декоративные породы собак

 

К этому классу пород можно условно отнести все породы, которые являются исключительно домашними любимцами и не выполняют каких-либо служебных функций. К ним мы отнесли породы, которые изначально выведены в качестве декоративных, например ши-тцу. Из миниатюрных собак можно выделить одну характерную подгруппу — той (от англ. toy — игрушка). Общая особенность собак этой подруппы — размер. Они маленькие или очень маленькие, что, согласитесь, является серьезным преимуществом в наших не слишком просторных квартирах — животному есть где развернуться. Однако, прежде чем принести в дом такого щенка, ребенку необходимо объяснить, что собака — живое существо, а не плюшевая игрушка, а значит, нужно уважать ее и ухаживать за ней. Карликовые собаки настолько отличаются друг от друга, что говорить о присущих им общих чертах можно лишь условно (недаром чуть ли не у каждого автора книг по кинологии свое мнение о том, кого следует к ним причислить).

 

 

 

 Морфология

Большинство собак той-класса относится к девятой группе по классификации пород FCI, то есть это собаки-компаньоны или, как говорили раньше, комнатно-декоративные собаки. При этом далеко не все представители группы принадлежат к той-классу и наоборот, собаки той-класса встречаются среди терьеров, шпицев и борзых.

 

 Характер

Каждая порода уникальна. Многое зависит от методов воспитания щенков. К основным факторам формирования характера собаки следует добавить и образ жизни животного и его владельца. Но по крайней мере одну общую черту у карликовых собак выделить все-таки можно. Часто создается впечатление, что они просто-напросто не знают о своем маленьком росте. Некоторые из них порой ищут защиты у своего хозяина (между прочим, превосходный способ разжалобить того и завладеть инициативой), но в минуту опасности, встретившись лицом к лицу с более крупными собрать ями, выказывают удивительную смелость.

 

 

 

 

 Наиболее частые патологии

Собаки некоторых пород группы той — карлики от природы, другие же — результат целенаправленной селекции с неизбежным инбридингом, то есть скрещиванием близкородственных собак для закрепления их небольшого роста и его дальнейшего уменьшения. В ряде случаев искусственная карликовость может привести к возникновению специфических патологий: медленному зарастанию родничка, сердечно-сосудистым заболеваниям, врожденному вывиху коленной чашки (ластоногость), тяжелым родам по причине непропорционально больших размеров плода по сравнению с родовым каналом матери.



 Уход за шерстью

Многие полагают, что собаки карликовых пород требуют повышенного внимания и неустанной заботы. Это не так. Сколько времени необходимо тратить на уход за собакой, зависит лишь от качества шерсти (жесткая, мягкая, волнистая, длинная, короткая) и от ее количества. Логика проста: гладкошерстные собаки требуют гораздо меньшего ухода, нежели длинношерстные, которым нужны регулярная стрижка и тримминг.

 

 Какую собаку выбрать?

В первую очередь надо решить, какую вам хочется иметь собаку, когда она станет взрослой: чуть меньше средних размеров, маленькую или совсем крошечную. Учитываются также пропорции тела, форма головы, глаз, ушей, постав хвоста, длина и качество шерсти. Немаловажную роль играют и возможности вашего бюджета. Некоторые уже давно ставшие популярными породы вполне по карману большинству любителей собак, зато другие лишь входят в моду и цены на них достаточно высоки. Влияет на стоимость щенка и известность заводчика. Не забудьте просчитать также приблизительную смету дальнейших расходов: корм, уход за шерстью. Подумайте также о том, хватит ли у вас терпения воспитывать щенка и заботиться о нем, найдется ли достаточное количество свободного времени, чтобы выгуливать, играть с ним, ведь вы выбираете друга на долгие годы. И последний, но едва ли не самый важный критерий выбора можно назвать по-разному: интуиция, внутренний голос, любовь с первого взгляда… Увидишь щенка и вдруг понимаешь — он твой!

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *