Бишон-фризе

 

 

 Экстерьер

Бишон-фризе — маленькая крепкая белая собачка, похожая на пуховку для пудры. В этой породе нет ничего лишнего, никаких преувеличений, поэтому ей несвойственна дисгармония или скованность движений. Пороком считается высота в холке ниже 22,8 см и выше 30,5 см. Наиболее желаемая высота — 25– 26 см при массе около 2–3 кг. Шерсть у бишона уникальная — чисто белая, мягкая, длинная, закрученная штопором, покрывает все тело, включая голову и хвост. Некоторые клубы допускают кремовые или абрикосовые пятна на белом фоне у собак до 19-месячного возраста. В США не одобряется шелковистая структура шерсти бишон-фризе, а в Великобритании она признается. Уши висячие, хвост закинут на спину, прикус ножницеобразный.

 

 Особенности характера

Собака с благородными манерами, впечатлительная, игривая и любвеобильная. Маленький бишон-фризе всегда весел и радуется жизни. Хорошее здоровье и приятный голос соответствуют его неотразимому облику.

 

 Специализация

Эта порода естественна и внешне, и в поведении. Она создана для домашнего содержания. Некоторые представители могут быть весьма шумными и много лаять. В целом же бишон-фризе — замечательный маленький песик, прекрасный семейный питомец или собака-компаньон.

 

 История

Бишон, как и его родственник — пудель, произошел от барбета (водяного спаниеля), в результате чего и возникло название «барбишон», впоследствии упрощенное до «бишона». Бишоны подразделялись на четыре вида: мальтийские, болонские, гаванские и тенерифские. В 1300 г. испанские моряки завезли эту породу из своих путешествий для продажи итальянской аристократии, которая стригла этих собак подо льва. Долгое время по страницам каталогов гулял бишон-лион — львиная собачка, хотя это все тот же неугомонный бишон, объездивший в древности много стран. На Канарских островах собак этой породы вообще называли тенерифе, поэтому на континенте они были еще известны как тенерифская порода. В начале 1933 г. французские кинологи, наконец, утвердили стандарт породы под названием «бишон-фризе» (от франц. frise — кучерявый). В сентябре 1971 г. бишон-фризе был занесен в «смешанный класс», в октябре 1972 г. разрешили его регистрацию в племенной книге Американского клуба собаководства. С 4 апреля 1973 г. он внесен в постоянную выставочную классификацию на выставках АКС в неспортивную группу. В России эта порода не входит в число распространенных.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *