Гриффон

 

Стоит объединить описания брюссельского, бельгийского гриффонов и пти-брабансона, поскольку они различаются только шерстным покровом.

 

 Экстерьер

Рост этих декоративных собак не слишком важен — ограничения приняты только по весу, а экстерьер в целом оценивается на основе гармоничности. По стандартам Американского клуба параметры веса — 3,6–4,5 кг, международные стандарты указывают диапазон 2,7–4,5 кг. Вес свыше 5,4 кг считается пороком. Нижний предел не ограничен (встречаются гриффоны весом 2,5 кг). Шерстный покров различный. У брюссельского гриффона шерсть жесткая, прямая, без завитков, умеренно длинная. Окрас собак светло-рыжий, черный или черный с сединой. Голова большая, морда широкая и вздернутая, губы сухие. Нижняя челюсть слегка выдается вперед (перекус), но зубы не должны быть видны. Уши небольшие, висячие, в некоторых странах купируются. Хвост купируется коротко, держится вверх. Глаза выпуклые, а потому нежные и подвержены травмам. У пти-брабансона шерсть короткая и прилегающая, бороды и усов у них нет. Расчесывать гриффона следует раз в неделю. Собакам жесткошерстных разновидностей требуется тримминг, проводить который следует осторожно с самого раннего возраста.

 

 Особенности характера

Собака очень привязана к хозяину, в помощи которого нуждается. Ласковая и жизнелюбивая, она наполнит вашу жизнь радостью. Гриффон всегда старается быть рядом с хозяином. Популярность породы постоянно растет благодаря легкому характеру и веселому нраву.

 

 Специализация

Традиционно дамская собака, которая служит верным другом и компаньоном. Несмотря на печальный вид, очень веселая. Ее можно брать с собой куда угодно. Это умная и живая собака, сразу завоевывающая расположение своим почти человеческим выражением морды. Прекрасно ладит с другими домашними животными. Бдительна, но лает негромко, идеально подходит для содержания в квартире. Данную породу отличает крайняя чистоплотность.

 История

Основой, из которой получился брюссельский гриффон, были немецкий аффенпинчер и бельгийская дворняга. Об этих собаках XVII в. сохранилось очень мало информации, но в характере гриффона постоянно проглядывает уличный гаврош. Гриффоны были в моде в царские времена. Одно время они обогнали по популярности аффенпинчеров, но сейчас последние возвращают свое первенство. Брюссель — столица Бельгии, а Брабант — ее центральная провинция. Таким образом, брюссельские и бельгийские гриффоны, а также пти-брабансоны происходят из одной местности.

 

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *