Схема лечения гематурии у кошки

2668-1

Гематурией называют наличие в моче эритроцитов или выделившегося при их разрушении гемоглобина. Эритроциты попадают в мочу в небольшом количестве и у здоровых кошек. Когда число красных кровяных клеток в моче становится большим (> 5 эритроцитов/поле зрения микроскопа), то это служит признаком патологических процессов: воспаления, кровотечения, травмы, некроза, изъязвления или роста опухолей.

Моча с примесью крови окрашена в красный цвет только тогда, когда ее рН щелочная, а кислой моче эритроциты и гемоглобин придают коричневый цвет разных оттенков. При небольшой примеси крови она может иметь обычный цвет.

Если примесь крови обнаруживают только в первых порциях выделяемой животным мочи, то это говорит о повреждении половых органов или дистального отдела мочевыводящей системы. Обнаружение крови в течение всего мочеиспускания – признак локализации повреждений в мочевом пузыре, мочеточнике и/или почках.

2668-3

Наличие крови в моче следует рассматривать как признак тяжелого заболевания, для успешного лечения которого необходимо установить его причины. У кошек в первую очередь исключают наличие мочекаменной болезни, цистита и нефрита посредством клинического обследования, анализов мочи и крови, ультразвукового исследования и пр.

На основании поставленного диагноза проводят лечение болезни, которое должно включать применение средств, останавливающих кровотечение и повышающих свертываемость крови (викасол, дицинон, отвар крапивы и др.) и терапии основного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *