Пекинес

 

 Экстерьер

Комнатная пушистая собака, немного «приплюснутая» спереди. Высота в холке около 15–18 см. Вес кобелей 3,2–5 кг, сук — 3,6–5,4 кг. Вопреки распространенному мнению карликовой формы пекинеса не существует. Но иногда в помете встречаются низкорослые особи, вес которых не превышает 2,7 кг. Этих собачек называют рукавными, так как их можно было спрятать в широких рукавах китайских мандаринов. Окрас шерсти практически любой, кроме «печеночного», однотонный или пестрый. Большой черный нос с широко открытыми ноздрями. Глаза посажены вплотную к носу и пасти, в результате чего травмируются чаще, чем у собак других пород. Шерсть очень густая, шелковистая и прямая, требующая постоянного ухода. Цена на щенков в России колеблется от $300 до 1000 в зависимости от родословной.

 

 Особенности характера

С рождения пекинес полон высокомерного достоинства. Эгоцентризм этого красавца может превратить его в домашнего тирана. Дети, желающие поиграть с ним, будут разочарованы его пренебрежительной холодностью — пекинес играет, только когда сам этого хочет. Зато на выставках и на ринге он не доставит хлопот — никогда не ввяжется первым в драку, лишний раз не тявкнет, а, демонстрируя экстерьер, будет упиваться всеобщим вниманием и покажет себя в лучшем виде. Не исключено, что из-за привередливости пекинеса к пище вам придется кормить его только телятиной или парной говядиной. В целом здоровье у этого пса отличное. Однако в жару он, как и все собаки с короткой мордой, начинает задыхаться, а также плохо переносит быстрый бег. Глаза — единственное слабое место в физиологии пекинеса: они подвержены конъюнктивиту и глаукоме, поэтому требуют особого ухода.

 

 Специализация

Декоративная и выставочная собака, нуждающаяся в постоянном внимании. Пекинес — личность, его не покупают ради забавы или в качестве игрушки для детей. Эта собака ведет свою родословную из Древнего Китая, где считалась императорской, поэтому знает себе цену.

 

 История

История происхождения императорских собак, получивших в Европе название «пекинес», окружена легендами. В Китае их называли «жемчужина», «собака-солнце», «сладкий цветок лотоса», «львиная собачка». Четыре лучшие собаки составляли личный эскорт императора. При религиозных обрядах их носили на руках и всячески почитали, ведь, по преданию, эти псы сопровождали в странствиях самого Будду и Конфуция. Пекинесы были символом добродетели. Иероглифы донесли до нас специальные пособия по их содержанию и воспитанию, датированные V в. до н. э. Позже в судьбу священных собак вмешалась политика: крестьяне подняли бунт против феодалов, Англия и Франция ввели в страну войска и в 1860 г. захватили императорский дворец в Пекине. Перед побегом император распорядился уничтожить всех собак. В панике этот приказ не был выполнен полностью, и в руки интервентов попали пять живых пекинесов.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *