Пудель

 

 Экстерьер

Первые стандарты для пуделя были разработаны и опубликованы в Германии. Тексты их были разными, и различали пуделей не только по росту. Сегодня единый стандарт, составителем и хранителем которого является Французский пудель-клуб, классифицирует породу только по высоте в холке:  большой пудель — более 45 до 60 см, с допуском 2 см (должен представлять увеличенного малого пуделя, а также проявлять его типичные признаки);

 малый пудель — более 35 до 45 см;

 карликовый пудель — более 28 до 35 см (должен представлять уменьшенного малого пуделя, по возможности иметь те же пропорции, исключая любые признаки карликового нанизма1);

 той-пудель — более 24 до 28 см (в целом представляет собой карликового пуделя, при тех же самых пропорциях, все признаки карликового нанизма исключаются, только затылочный бугор может быть менее выражен).

Шерсть бывает волнистая и шнуровая (пряди разделяются на шнурообразную тесьму). Последняя раньше была в моде — таких собак называли шнуровым пуделем. Стандартными считаются восемь окрасов. Они делятся на две группы — одноцветные и двухцветные. В свою очередь одноцветный окрас бывает классическим (черный, белый, коричневый) и современным (серый (серебристый), абрикосовый, красный). В последнее врем я все большую популярность получают двухцветные окрасы. В России (в РКФ) стандартными признаны два из них: черно-белый (арлекин) и черно-подпалый (фантом). Веки, мочки носа, губы, десна, небо, естественные отверстия, мошонка и подушечки лап должны быть хорошо пигментированы. Уши длинные, висячие. Хвост посажен высоко, держится наклонно вверх, в некоторых странах купируется. Прикус ножницеобразный.

 

 Особенности характера

Пудель отличается умом, сообразительностью и смекалкой. Это внимательная и активная собака, отличающаяся преданностью хозяину. Прекрасно дрессируется и обучается. Обладает добрым и жизнерадостным характером, благодаря чему всегда утешит и поднимет настроение. Хорошо уживается с другими животными. К посторонним относится дружелюбно. Имеет обыкновение привязываться к одному члену семьи, обычно к хозяйке дома.

 

 Специализация

Популярная группа собак, которые в последнее время относятся к декоративным. Порода совершенствовалась одновременно во многих странах как охотничья и компаньон. Пудель входит в тройку умнейших собак и благодаря хорошей дрессировке становится идеальным компаньоном для любого человека. Он отличный друг и помощник. Широко используется в качестве выставочной собаки — ему можно делать самые экстравагантные прически и стрижки.

 История

Специалисты уверены, что большой пудель — самая старая разновидность пуделей, представители которой заслужили славу водяной собаки. Они широко использовались для охоты на водоплавающую дичь, поэтому для удобства им стригли шерсть. Однако есть одна разновидность пуделя, представители которой и близко не подходят к воде. Это трюфельная собака. Говорят, что для лучшей «охоты» за этим уникальным грибом пуделя скрещивали с терьерами. Кстати, в XIX в. немецкие охотники скрестили пуделя с пойнтером. С этой собакой можно охотиться не только на водоплавающую дичь, но и на лисицу, копытного зверя, крупных кошек. Рост до 66 см в холке при массе свыше 30 кг. Порода малочисленна.

 

_________________
1 Нанизм (nanismus; греч. nanos — карлик) — патологическое состояние, характеризующееся аномальной низкорослостью.




 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *