Кромфорлендер

 

 

 Экстерьер

Малоизвестная порода декоративных собак Германии. Существуют три разновидности: с длинной грубой шерстью, с гладкой жесткой шерстью и грубошерстная. Наиболее распространен жесткошерстный кромфорлендер. Кромфорлендер — крепкий и пропорционально сложенный пес, с корпусом немного растянутого формата, глубокой и широкой грудью и довольно длинными конечностями. У него удлиненная голова клиновидной формы, висячие, высоко посаженные уши треугольной формы, темные глаза с живым и любознательным выражением, длинный и толстый у основания хвост. Рост в холке 38–46 см. Окрас пятнистый с бронзовыми пятнами на белом фоне. Хвост покрыт шерстью и свернут кольцом над спиной.

 

 Особенности характера

Кромфорлендер — одна из самых молодых немецких пород, но этот обаятельный песик, выведенный совершенно случайным образом, уже успел заслужить уважение и любовь. Это спортивная и активная собака. Она успешно участвует в соревнованиях по аджилити и других видах собачьих состязаний. Прекрасно поддается дрессировке, понятлива, не упряма и обожает учиться. Но только не забывайте хвалить вашего питомца за послушание и хорошее поведение, иначе у него пропадет стимул к учебе!

 

 Специализация

Собака может использоваться и для охоты, но охотничий инстинкт развит у кромфорлендера не так сильно, а в отсутствие охоты может и вовсе исчезнуть. В любом случае будьте уверены, что на улице он будет игнорировать пробегающих мимо кошек и других зверушек. Кстати, на прогулках кромфорлендер вообще не любит убегать далеко от хозяина и всегда держится поблизости.


 История

Свое название кромфорлендер получил от немецкой горной цепи Крумме фурхе, которая простирается на северо-западе Германии, в Вестфалии. Легенда гласит, что американские солдаты, проходя в этих местах в 1945 г., подарили местным жителям маленькую забавную лохматую собаку палевого окраса. Новоиспеченная хозяйка решила скрестить ее со своим питомцем — бретонским бассет-гриффоном. Щенки, получив шиеся в результате этой авантюры, настолько понравились женщине и ее друзьям, что она решила целенаправленно продолжать свой эксперимент. Так на свет появился кромфорлендер, который обладал признаками двух своих родителей, но в то же время был достаточно самобытным, чтобы стать самостоятельной породой. В дальнейшем собаке была прилита кровь жесткошерстного фокстерьера. В 1953 г. кромфорлендер был признан западногерманским клубом собаководства, а в 1955 г. создан стандарт породы. За пределами своей родины кромфорлендер не распространен, хотя представителей породы можно встретить в Швейцарии, Голландии и Финляндии.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *