Каталонская овчарка

 

 

 

 Экстерьер

Каталонская овчарка (Gos d’Artura Catala, Perro de Pastor Catalan, Chien de berger Catalan) относится к группе овчарок с косматой шерстью. Ее родина — Каталония — историческая область на северо-западе Испании у Средиземного моря. Морда имеет форму усеченного конуса. Зубы очень крепкие. Глаза выразительные, янтарного цвета. Уши каталонской овчарки заостренные на концах. Хвост может быть как длинным, так и коротким или купированным. Шерсть длинная и волнистая. Окрас рыжий с черными концами волос, черный, черно-подпалый, серый или тигровый, но кончики волос имеют кремовый оттенок. Подшерсток густой. Длинная борода, усы, челка и жабо. Линька проходит в два этапа: сначала линяет передняя часть, потом задняя. Существуют две разновидности каталонских овчарок: длинно- и короткошерстные. Высота в холке 46– 51 см, масса около 20 кг. Уши купируются. Каталонские овчарки подвержены дисплазии тазобедренных суставов. Средняя продолжительность их жизни составляет 12–14 лет.


 Особенности характера

Каталонская овчарка — умная, послушная, энергичная и трудолюбивая собака, легко поддающаяся обучению. Она очень властно относится к другим животным, но корректна и дружелюбна с людьми. Излишняя агрессивность обесценивает эту собаку как пастушью, поэтому требовать от нее работы «на задержание» нет смысла, для этого существуют другие породы собак.


 Специализация

Универсальная испанская порода, используемая для пастьбы, службы в полиции, охраны дома, для роли связиста в армии. Во Вторую мировую войну каталонские овчарки доставляли почту, несли караульную службу. Самые замечательные качества породы проявляются в поле, когда собака пасет стадо. Она не только с полуслова понимает обращенные к ней команды, но действует сама, принимая нужное решение и с легкостью управляясь с овцами. Кроме того, щенки каталонской овчарки могут быть обучены для работы в полиции и для охраны имущества.


 История

Каталонская овчарка внешне очень напоминает пиренейских овчарок. Поэтому считается, что эти собаки пришли в Испанию вместе с погонщиками скота, а позже обрели специфические особенности своей породы. Порода сформировалась в Испании, на востоке страны. Считается, что уже с XVIII в. выносливые, неприхотливые собаки помогали пастухам в каталонских Пиренеях пасти скот. Национальной породой каталонскую овчарку признали в 1911 г., в 1915 г. начали вести племенную книгу породы. Стандарт каталонской овчарки FCI признала первым из испанских стандартов. По странному стечению обстоятельств порода почти не была представлена на выставках, а в 1965 г. практически исчезла. К 1974 г. собаки из питомника Леона Рафаэля Сараса в Мадриде и животные из сельских районов помогли восстановить популяцию. Сегодня каталонская овчарка популярна на родине. В России известна мало.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *