Риджбек (родезийский риджбек)

 

 Экстерьер

Это сильная, мускулистая и активная собака, сочетающая в себе скорость и выносливость, силу и стремительность, без тяжеловесности. Характерный породный признак — ридж (гребень) на спине, образованный шерстью, растущей в противоположном остальному шерстному покрову направлении. Ридж должен быть ярко выражен, симметричен, начинаться сразу позади холки и, продолжаясь к крупу, сужаться к концу, достигая тазовых костей. Гребень имеет только два идентичных и симметричных завитка (корону), нижние края которых не должны опускаться больше чем на 1 / 3 длины риджа. Ширина правильного риджа обычно около 5 см. Рост в холке 61–69 см при массе до 35 кг. Шерсть короткая, гладкая, как уже было сказано, с риджем на спине. Окрас от пшеничного до ярко-рыжего. На лбу морщины, уши висячие на хрящах.


 Особенности характера

Эта собака интеллигентна, уверена в себе и равнодушна к посторонним. Не проявляет агрессии, но и не выказывает робости. Гордая и самоуверенная, она прекрасно сознает свои способности. Легко дрессируется, не суетлива и не навязчива. Очень привязана к хозяину.

 

 Специализация

Отличный телохранитель с хорошими защитными инстинктами, который будет стоять за хозяина и его имущество не на жизнь, а на смерть. В нашей стране это очень редкая и дорогостоящая порода.


 История

Это единственная исторически сложившаяся официально признанная FCI южноафриканская порода. Ее отдаленные предки — помеси собак первых переселенцев с охотничьими собаками южноафриканского племени готтентотов, имевшими на спине характерный ридж. Предки риджбека, часто называемые львиными собаками, охотились группами по 2–3 особи, выслеживали крупного зверя, в том числе льва, и удерживали добычу до подхода охотника. Риджбеки существуют несколько столетий, однако официальное разведение началось с 1921 г. Первый стандарт породы был составлен Ф. Р. Барнсом в 1922 г. в Булавайо (Родезия) на основе стандарта далматина.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *